путешествуем вместе :)
Путеводители по лучшим местам мира
Архивы

Обзор Марокко

А вот и Имлиль — красивейший горный поселок, где заканчивается дорога и начинаются все трекинговые маршруты на Тубкаль и другие вершины Высокого Атласа. Но штурвал зовет меня на запад, и я огибаю национальный парк, нащупывая траекторию каждым колесом. Похоже, внизу наледь, да и дорога сузилась настолько, что разминуться со встречной машиной нереально. Range Rover сам выбрал соответствующий режим полного привода и справляется со всеми сложностями. Я лишь наслаждаюсь сказочным горным пейзажем из фильма «Семь лет в Тибете» и готовлюсь к знакомству с местным населением, берберами. Здешние жители утверждают, что они — потомки римлян и этрусков, ведь они белые, абсолютно непохожи на арабов и африканцев. Строят себе домики из глины, которые больше смахивают на военные укрепления. Время от времени эти хижины частично размываются дождями, рядом вырастают новые. Я проезжаю один из типичных берберских поселков Амизмиз, направляясь на запад, в сторону Атлантического побережья. На перевале возникает обычная для этих мест ситуация: дорогу перекрыла горная речка. Что делать? Не думаю, что она слишком глубокая, поэтому в ход идут спецсредства от Range Rover — поднятие кузова с помощью специальной кнопки, с включением пониженного режима трансмиссии. Открываю окна, чтобы следить за глубиной реки. Первая передача, ноги оторваны от педалей — и автомобиль сам, на цыпочках, камень за камнем, проходит по дну, то заныривая вниз, то поднимаясь над водой. Ф-ф — фух, вот это экстрим! Доплыли! Теперь вниз, в сторону пустыни, где на побережье укрылся древний город Эс-Сувейра. Горная картина постепенно прибедняется, цветных пятен становится всё меньше. Вспоминаются слова проводника: «Когда закончатся горы, можешь пройти песчаный участок вне дороги, но только там, где есть указатели». А вот и первые дюны, переходящие прямо в океан. Пустыня атакует Атлантику или, наоборот, защищается от ее напора? Range Rover ждет моей команды и, не сбавляя оборотов, срывается в бой, оставляя позади клубы песка. Такой прыти, честно говоря, я не ожидал: мы проходим сложные высотки на одном дыхании, будто это не песок вовсе, а твердый асфальт. Но нужно быть начеку и плавно дозировать подачу топлива, контролируя мощность двигателя. Вверх — вниииз, вверх — вниииз…. Сначала душа сжимается от ужаса на подъеме, затем вслепую шагает ввысь и распускает крылья навстречу прибрежным чайкам. Это самые яркие моменты всего марокканского путешествия. Каких-то полчаса полетов над дюнами — и ты сам становишься птицей, парящей в свободном полете.

Пустыня закончилась, и впереди показался флаг королевства Марокко, развевающийся на вершине прибрежной крепости. Это Эс-Сувейра — маленькое приморское поселение, когда-то ставшее главным портом государства. Сохранять за собой столь высокий статус город не смог по вине французов и испанцев, прибравших к рукам торговлю в этой части света. Сейчас о былом могуществе Эс-Сувейры напоминают только крепость и французские пушки XIX века, охраняющие вход в гавань. Я спешу в отель, чтобы прийти в себя после насыщенного путешествия. Вечером будет хаммам, кускус и прогулки по набережной под крики чаек и серенады ветра. После Атласских гор и покорения пустыни всё, что казалось экзотикой, обрело новый вкус. Это вкус приключений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *