путешествуем вместе :)
Архивы

Кроме того, ученые убедились, что никотин — типичный наркотик. Главный действующий компонент табака увеличивает в мозгу уровень дофамина — вещества, отвечающего за ощущение удовольствия. Точно так же действует, например, кокаин. При постоянном воздействии наркотика нейроны, которые воспринимают дофамин, перестраиваются, и когда человек долго не принимает дозу, у него начинается ломка.

В конце концов чиновники осознали, что курение слишком дорого обходится их странам: болезни и преждевременные смерти граждан не идут на пользу экономике. Государства начали потихоньку выдавливать курильщиков из кинотеатров, больниц, школ, самолетов, поездов и автобусов, музеев, парков, с вокзалов и пляжей. А необходимость в любую погоду выходить на улицу лишила привычного очарования даже рабочие перекуры.

Рамочная конвенция ВОЗ сделала жизнь курильщиков еще сложнее. Государства-участники должны информировать людей о вреде табака и вести пропаганду против курения. Кроме того, в этих странах запрещено рекламировать сигареты, курить на работе и в общественных местах, а табачные компании не могут спонсировать массовые мероприятия. И самое тяжелое для курильщиков — страны-подписанты обязаны в разы увеличить акцизы на сигареты.

Россия присоединилась к конвенции в 2008 году и стала 157-й по счету страной-участницей. 1 июня 2013 года вступил в силу так называемый антитабачный закон, который поэтапно реализует все предписываемые документом ВОЗ меры.

Разумеется, такое положение дел никак не могло устроить курильщиков и табачные компании, которые лишились многомиллионных прибылей. Тут же нашлись недовольные, считающие, что новый закон ущемляет их права, и даже называющие развернутую кампанию антитабачным фашизмом.

Главный аргумент курильщиков: мы не против борьбы с пропагандой курения, но не мешайте курить тем, кто уже делает это. Иначе выходит, что антитабачные меры дискриминируют людей по принципу привычки. Подобные доводы приводит, например, актер Михаил Боярский, который в апреле 2013 года возглавил «Общероссийское движение за права курильщиков».

Борцы с курением считают этот аргумент несостоятельным. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что запрет на курение в общественных местах вовсе не нарушение прав курильщика. Ведь у любого человека есть базовое право на здоровье, и любители затянуться сигареткой в баре очевидно его нарушают.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *