путешествуем вместе :)
Архивы

Что сегодня показывет телескоп

Июль, пожалуй, лучшая пора, чтобы, валяясь на теплой от жары траве, любоваться небом и грезить о далеких мирах. «Вокруг света» объясняет простые правила, как увидеть самому и показать другим интересные звезды и созвездия.

— БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА. В ИЮЛе ковш Большой Медведицы ви­сит на северо-западе. Хотите проверить, не пора ли вам к оку­листу? На сгибе ручки ковша (звезда Мицар) есть вторая звез­дочка под названием Алькор, ко­торую разглядят лишь те, у кого нет проблем со зрением.

— Полярная звезда. Если схва- тить ковш Большой Медведицы за ручку и зачерпнуть звездного неба, то Полярная звезда будет первой яркой добычей, которая в него упадет. И на самом деле там не одна звезда, а три.

— Малая медведица. Подтащите Большую Медведицу к Поляр­ной звезде, закрепите на ней ручку ковша и поверните его против часовой стрелки. На по­ловине круга остановитесь: те­перь вы видите звезды Малой Медведицы. Она выглядит как уменьшенная копия Большой, поэтому иногда ее называют Ма­лый Ковш. Мнемоническое пра­вило для нахождения созвездия: ковш Малой Медведицы висит на Полярной звезде.

— Дракон. Представьте, что «гвоздь» из Полярной звезды ос­лаб и Малая Медведица отцепи­лась от неба. Если она поплывет в направлении «на 10 часов» от Полярной звезды, то довольно скоро ее ковш наползет на дру­гие четыре звезды, формирую­щие неправильный прямоуголь­ник. Эта группа светил — голова созвездия Дракон.

— Вега и Лира. Ближайшая к голо­ве дракона яркая звезда и вто­рое по яркости светило север­ного неба — Вега. Рядом с ней в направлении от Медведиц и Дракона есть четыре блеклые звездочки, которые ложатся на параллелограмм. Это созвездие Лиры. Именно в его окрестно­стях ученые ищут внесолнечные планеты.

Эти правила работают в июле в средних широтах. Наблюдать нужно около 1 часа ночи по мо­сковскому времени, встав лицом к Большой Медведице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *