путешествуем вместе :)
Архивы

Чудеса ладожских шхеров - окончание

Зафиксированный рекорд высоты волны на Ладоге — 5,8 метра. Нередко случаются жестокие шторма. Подбираясь к мелководьям, волны становятся злее и круче. Порой идут даже в разных направлениях. Для деревянных судов такая ситуация очень опасна. Достаточно сказать, что в прошлом ни одно страховое общество России не брало ответственность за суда, идущие с грузом по Ладоге. Впрочем, в летние месяцы Ладога бывает тихой. Поверхность озера гладкая — «хоть яйцо кати», говорили про такие штили в старину.

Берега Ладоги очень разные. Они тянутся длинными, безлюдными песчаными пляжами. Подступают к воде сплошной стеной тростника. Выдвигают вековые дозоры из могучих сосен. Прорастают небритой щетиной осоки и хвоща. Уходят от мысов далеко в озеро длинными грядами камней. Выставляют навстречу воде длинные галечные россыпи. Поднимаются из темной глубины вод вертикальными скалами на высоту до сотни метров и распадаются на десятки небольших необитаемых островков.

Некоторые острова Ладоги так велики, что сами могут похвастать собственными лесными озерами. Другие настолько малы, что похожи на гранитные лбы. Островов на Ладоге множество. Только крупных, площадью больше гектара, около 650, а мелких, кажется, никто точно и не сосчитал. Да это и невозможно — уровень Ладоги непостоянен. Низкие островки то уходят под воду, то снова появляются на поверхности.

Большая часть островов находится в северной части озера. Не удивительно, что здесь образуется настоящий лабиринт небольших фьордов, шхер и проходов. Конечно, ладожские проходы по размерам не поспорят с норвежскими фьордами, куда заходят океанские лайнеры. Однако некоторые из них весьма велики. Достаточно сказать, что в старину, во время русско-шведских войн, некоторые балтийские шхеры использовались как убежища для русских деревянных кораблей. А ладожские очень на них похожи.

Разница с норвежскими фьордами не только в размерах. Надо честно признать — норвежцы давно приспособили свои шхерные чудеса для многочисленных туристов со всего света. С Ладогой мы от них отстаем. Однако когда-нибудь догоним!

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *