путешествуем вместе :)
Архивы

Далекие пики Хуаншань

В традиционной китайской живописи существует старинное направление, которое называется «Горы и воды». Хороший пример — картина жившего в XI веке художника Фан Куаня «Путники среди гор и потоков».

Одно из самых характерных произведений в этом стиле — «Ловля рыбы в горном потоке». Ее написал на шелке мастер Сюй Даонин в далеком XI веке. Перед зрителем разворачивается величественная картина поднимающихся из воды гор. В дымке тают дальние вершины. Крошечные фигурки рыбаков приходится долго искать — настолько масштабно изображение горных круч. Картина напоминает панораму, которую можно получить с помощью современной компьютерной программы, умеющей «сращивать» несколько снимков одной серии в единое целое. С одной точки такие захватывающие виды не откроются. Художник смотрит на горы не снизу, а откуда-то с воздуха. Такое впечатление, что он летит на дельтаплане. Хотя картина почти одноцветна — преобладают переходы светло- коричневого и серого тонов, — она производит очень сильное впечатление.

Искусствоведы говорят, что это не реальный пейзаж, а обобщенное изображение природы. Даже более того — ее духовной сути, которая позволяет оторваться от реальной земли и воспарить духом вверх, к небесам. Не случайно в пейзажах стиля «Горы и воды» так много воздуха, пространства. Известнейший китайский поэт V века Тао Юань-мин так писал о влиянии простора природы на состояние человека:

Вдаль умчишься душой,

И земля отойдет сама.

Примерно три века спустя другой знаменитый китайский поэт Ли Во очень точно передал свои впечатления от заоблачных вершин:

Храм на вершине горы,

На горной вершине ночую в покинутом храме.

К мерцающим звездам могу прикоснуться рукой.

Боюсь разговаривать громко: земными словами

Я жителей неба не смею тревожить покой.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *