путешествуем вместе :)
Архивы

Дар-ЭС-САЛИМ - крупнейший город-порт Восточной Африки

Как только не переводят название Дар-эс-Салам: Город Мира, Дар Мира, Гавань Мира, Приют Мира, Рай Мира и как-то еще. Но чаще всего его называют просто Дар. В русском языке, как мы знаем, это слово имеет много значений: и подарок, и дарование, талант, способности, задатки. И получается лингвистический парадокс: русское слово «дар» лучше всего соответствует духу этого восточноафриканского города с арабским названием. Первым, кто оценил задатки рыбацкой деревушки Мзизима (это название с суахили переводится как «здоровое селение») в уютной глубоководной бухте Индийского океана с белоснежной линией просторных и протяженных пляжей, был немецкий коммерсант из Гамбурга Альберт Рошер, но жизнь распорядилась так, что этот замысел был до поры до времени отложен. Правитель Занзибара Маджид ибн Саид решил построить здесь свою резиденцию в виде, естественно, дворца, как положено султану.

Произошло это в 1862-м или, по другим данным, в 1865 г., а в 1870 г. он умер, и дворец из коралловых блоков был заброшен. В 1885 г. по совету того самого Рошера здесь открыло свою факторию «Общество германской колонизации». Тем самым было ознаменовано вхождение этой земли в колонию Германская Восточная Африка, существовавшую в 1885-1919 гг. на территории современных Танзании (Танганьики), Бурунди и Руанды. Немцы, сразу же установив дружественные отношения с местными вождями, начали колонизацию со строительства и первым делом закончили дворец Маджида, затем практически с нуля построили порт, жилые кварталы, водопровод, в 1912-1914 гг. проложили железную дорогу Дар-эс-Салам — Кигома. Во время Первой мировой войны армия колонии, состоявшая из 3 тыс. европейцев и 11 тыс. туземцев, с 1914 г. до 1918 г. сражалась с британскими и португальскими колониальными войсками. В 1918 г. германская колониальная армия отступила к Северной Родезии, где ее и настигло известие о подписании перемирия между Германией и странами Антанты. По Версальскому мирному договору 1919 г. западная часть Германской Восточной Африки отошла Бельгии, небольшая территория на юге — португальскому Мозамбику, а всеми остальными землями бывшей германский колонии между озерами Виктория, Малави и Танганьика начала управлять Британия. Новая колония получила название Танганьика. Дар стал ее центром. В 1922 г. колония получила статус подмандатной британской территории Лиги Наций; с 11 декабря 1946 г. стала подопечной все той же Великобритании территорией ООН. Под властью британцев столица страны Дар-эс-Салам стала стремительно расти, особенно после Второй мировой войны.

Англичане оставили в этом городе наиболее значительный след: построили промышленные предприятия, общественные здания. Английский язык и сегодня наряду с суахили — государственный. В 1950-е гг. в Африке поднялась мощная волна национальноосвободительного движения: бывшие колонии одна за другой получали независимость. 9 декабря 1961 г. Танганьика была провозглашена независимым от Британии королевством, а 9 декабря 1962 г. стала Республикой Танганьика в составе британского Содружества Наций. 26 апреля 1964 г. Танганьика и Занзибар образовали Объединенную Республику Танганьика и Занзибар, переименованную 29 октября 1964 г. в Объединенную Республику Танзания.

В 1973 г. возникли планы перенести столицу в город Додому, в центре государства, но перенос пошел как-то на удивление медленно. Только в 1993 г. Додома стала официальной столицей Танзании, а Национальное собрание (парламент) переехал туда лишь в 1996 г. Не имея больше столичного статуса, Дар, однако, остается реальной столицей страны. Начиная с того, что здесь работает правительство, посольства, сосредоточены основные капиталы, и заканчивая несметным количеством ресторанов, представляющих, кажется, все кухни мира.

Центр города застраивался в основном во времена, когда он был столицей Германской Восточной Африки (1891-1919 гг.) по планам и проектам немецких архитекторов. Такого четкого и строгого деления на кварталы нет ни в одной другой части Дар-эс-Салама. Многие здания здесь возведены в баварском стиле: выдержанные, спокойные пропорции, покрытые белой штукатуркой стены, крыши из красной черепицы. Лучшие из них стоят на береговой линии бухты Курасини и хорошо видны при подходе к городу с моря. Оушн-роуд (Океанская дорога) — популярное в Даре место прогулок.

Дар-ЭС-САЛИМ - крупнейший город-порт Восточной Африки

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Город в Восточной Африке, крупнейший экономический и административный центр Танзании и порт на берегу Индийского океана.
Дата основания: 1862 г. Административнотерриториальное деление: 3 округа, имеющих право местного самоуправления: Кинондони (север), Илала (центр), Темеке (юг). Каждый из местных муниципальных советов этих округов управляет также аффилированными с ним пригородами. Языки: суахили, английский.
Этнический состав: представители разных народов этнической группы банту, нилотов и койсанов, а также индийцы, арабы, китайцы, выходцы из разных стран Европы.
Религии: ислам, христианство — католицизм, протестантизм, индуизм, анимизм. (К какой бы конфессии ни принадлежали темнокожие жители Дар-эс-Салама, все они придерживаются анимизма).
Денежная единица: танзанийский шиллинг.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Джулиус Ньерере.

ЦИФРЫ
Площадь: более 165 км2.
Население: свыше 3 млн чел. (из-за постоянного динамичного роста точно подсчитать население города не представляется возможным).
Плотность населения: около 18 182 чел/км2.

КЛИМАТ Субтропический влажный.
Средняя температура января: +27,8°С.
Средняя температура июля: +23,3°С.
Среднегодовое количество осадков: 1038 мм.
Два сезона дождей: период затяжных — с марта по май, кратковременных — с ноября по февраль.

ЭКОНОМИКА
Портовая индустрия, судостроение, судоремонт.
Промышленность: металлообрабатывающая, нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая, цементная, текстильная, обувная, пищевая; автосборочные и электротехнические (тоже сборочные) предприятия.
Городское сельское хозяйство: выращивание овощей и фруктов, молочное животноводство, птицеводство.
Сфера услуг: банковские и финансовые услуги, логистика, торговля, туризм.

Дар-ЭС-САЛИМ - крупнейший город-порт Восточной Африки

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ — В 2011 г. группа студентов архитектурного факультета Университета Ардхи в Дар-эс-Саламе после конференции о градостроительных перспективах города, которые не внушают им ни малейшего оптимизма, связались по Интернету со швейцарскими журналом по архитектуре «Каменцинд», чтобы поделиться своими мыслями. Завязалась активная переписка. В результате теперь в Даре издается свой архитектурный журнал, младший брат «Каменцинда».
— Название улицы Мечетей (Моска-стрит) далеко не символическое, а вполне конкретное. На этой улице в ряд друг за другом выстроились мечети Ибадди, Мемон, Сунни, Ахмадия и другие.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *