путешествуем вместе :)
Архивы

Дорогами Сицилии

Если вы оказались летом в палермо, то первое, что нужно сделать, — найти машину и отправиться подальше от раскаленных жарой улиц. Принцип, которым мы рекомендуем руководствоваться в дороге: «куда глаза глядят и где машина проедет».

В этот раз у меня был новый Jeep Grand Cherokee и, откровенно говоря, вопрос «проедет или нет» не стоял. Но самое скучное на Сицилии — главные магистрали. Если хочется увидеть местные красоты, то с автобанов стоит сворачивать на странные дорожки в зарослях — чаще всего они ведут к очень интересным местам. Так случилось и в этот раз, лишь только мы повернули с трассы, двигаясь в сторону культовой деревушки Корлеоне. На склоне горы над озером появился брошенный городок. Ворота открыты, и внутри никого, но, судя по следам на главной площади городка, теперь здесь держат скот пастухи. Пустые дома, комнаты, сквозь стены которых внутрь пролезают колючки и кусты, а одинокая высохшая пальма грустно возвышается над крышей.

Пастухов встречаем чуть позже, они, как и все сицилийцы, очень позитивные. Стоит улыбнуться и спросить о чем-то — они радостно и подробно начинают вам что-то объяснять. И даже если не знаешь итальянского, все сразу становится понятно. Выше городка идет дорога, на которой как раз самое время проверить внедорожные качества машины. Пастухи наблюдают за нами с недоумением, кажется, что до тракторов по этим дорогам никто не ездил. Спускаемся обратно на дорогу и наконец доезжаем до деревни Корлеоне. Хотя благодаря наплыву туристов и всемирной известности деревушка превратилась в небольшой городок и уже потеряла атмосферу и настроение, которые можно увидеть в «Крестном отце».

От Корлеоне едем дальше через поля на побережье в Агридженто. Здесь в античные времена существовала греческая колония. И те храмы, которые остались с античных времен, — одно из самых впечатляющих наследий греческой культуры. Некоторые считают, что подобные храмы не сохранились даже в самой Греции.

Здесь, на южном берегу Сицилии, — длинные песчаные пляжи и гольфовме поля, иногда встречаются и доты времен Второй мировой. Именно на этих песчаных пляжах высаживались десанты, уверенно, как и наш Леер, преодолевая препятствия на берегах Сицилии. Еще один значительный античный город — Силенунт, после которого руины Парфенона в Афинах не особенно восхищают. Времени, к сожалению, не так много, и приходится возвращаться обратно в Палермо. Мы едем вдоль побережья, через Марсалу и Трапани, через национальные парки у мыса Сан-Вито. От Трапани ходит паром на малоизвестные Эгадские острова, давно хочется туда попасть, но, видимо, не сейчас. Ну что же, это повод еще раз вернуться на Сицилию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *