путешествуем вместе :)
Архивы

Достопримечательности Дар-эс-Салам

Пестрый и громкоголосый, респектабельный и чинный, беззаботный и деловой, Дар-эс-Салам многолик, как большинство крупных городов Африки, но имеет и свое неповторимое обаяние.

При всей яркости общего облика Дар-эс-Салама три его муниципальных округа — это во многом три отдельных мира. Южный округ, Кинондони, — наиболее густонаселенный (здесь живет около половины горожан) и одновременно место обитания самых состоятельных и респектабельных людей, а также дипломатов и экспатов. Не последнюю роль в этом играют пляжные пригороды Кинондони, среди которых самый знаменитый — Остербай-Бич (Коко-Бич). Набережная Люксури-Лайн вдоль этого пляжа — это цепь элегантных комфортабельных особняков и дорогих отелей. Центральный округ — Илала — административный и деловой центр города, здесь расположены правительственные учреждения, штаб-квартиры международных организаций и транснациональных компаний, банки, большинство магазинов, крупнейший рынок Кариаку, а жители — люди со средним уровнем дохода. В Темеке — северном округе — сосредоточены промышленные предприятия, учебные заведения, Национальный и другие стадионы; живут же в основном бедняки, многие из них — беженцы из других стран Африки, где происходят военные конфликты. В то же время все три округа и даже местами центр в быстром темпе обрастают микрорайонами новоявленных жителей города. Ближе к окраинам почти все они занимаются самым настоящим сельским хозяйством: выращивают на небольших участках (в 4 сотки, по-нашему) листовые овощи, баклажаны, сладкий и острый перец, бамию, помидоры, маниоку, а также апельсины, манго, бананы, папайю. Коровы, козы, куры живут почти на каждом участке. В основном сельскохозяйственная продукция, что производится в городе, потребляется внутри семьи или поставляется в муниципальные учреждения. Но и на рынках можно приобрести овощи и фрукты, выращенные в непосредственной близости от него. То же самое, кстати, можно наблюдать и в других больших и быстро растущих городах Африки, в тех странах, где нет развитой инфраструктуры для быстрой доставки сельхозпродукции в города. Что касается перспектив роста Дар-эс-Салама, то они таковы: сейчас он растет на 4,39% в год, по этому показателю занимает третье место в Африке (после Бамако и Лагоса) и девятое в мире. По демографическим прогнозам, к концу текущего десятилетия население Дар-эс-Салама превысит 5 млн человек. И так далее…. В порту Дара кроме танзанийских швартуются также торговые и военные суда Малави, Замбии, Демократической Республики Конго, Бурунди, Руанды и Уганды, а круизные лайнеры, танкеры, контейнеровозы — со всего мира. Порт расположен на перекрестке морских путей между Ближним и Дальним Востоком, Европой, Австралией и Америкой. Оптимисты предполагают, что Дар может со временем стать вторым Сингапуром, пессимисты опасаются, что трущобы утянут его в бездну экономических, социальных и коммунальных проблем. Из сегодняшних коммунальных проблем города самая острая даже не жилье, а невозможность предоставить всем нормальное обеспечение водопроводной водой. Жители округа Темеке запасаются ею во время сезонов дождей.

Что касается криминальной обстановки, то Дар-эс-Салам среди африканских мегаполисов по всем показателям, особенно по тяжким преступлениям, считается относительно благополучным, хотя есть здесь банды, постоянно воюющие между собой. Одно из объяснений такой ситуации заключается в том, что на самосуд полиция Дара смотрит сквозь пальцы, а жители города этим пользуются. При этом, как обычно бывает в подобных случаях, нередко страдают и ни в чем не повинные люди, но за неправовые расправы ответственности никто не несет Полицейских больше интересуют «тихие» коррупционные преступления, не в последнюю очередь потому, что стражи порядка получают при расследовании этих дел свой доход.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ — Дворец султана Маджида (конец XIX — начало XX ее.).
— Кафедральный католический собор Св. Иосифа (1897-1902 гг.), англиканская церковь Св. Албана (1926 г.), лютеранский собор (1898-1904 гг.), греческая православная церковь (середина XX в.), католическая церковь Св. Петра (1962 г.), мечеть Дархана-Джамаат-Хана (1930 г.), улица Мечетей.
— Часовая башня (1961 г.).
— Монумент «Аскари» («Воин»), в память погибших на полях Первой мировой войны (1972 г.).
— Национальный музей (археологическая и антропологическая коллекции), музей изобразительных искусств.
— Деревенский музей (дома из 16 регионов Танзании, в 10 км).
— Художественные галереи Ньюмбая-Санаа (традиционные ремесленные изделия), Тингатинга (картины в стиле танзанийского художника 1960-х гг. Эдуардо Тин­гатинга размером 60 х 60 см («тингатинга» и означает «квадрат).
— Ботанические сады (основаны в начале XX в.).
— Рынки Кариаку, Мзизима (рыбный) и другие.

Достопримечательности Дар-эс-Салам

В окрестностях: Багамойо (с португальским замком XVI в.), Каоле, Мбвени, Бандарини, Кимбиджи, Укутан и с остатками домов и мечетей из кораллового камня (XIII—XIV ее.) и надгробиями (XIV-XVI ее.).
— Ближайшие острова: Занзибар, Бонгойо, Мпемба, Мафия.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ — «Моя страна послала меня за семь тысяч миль не для того, чтобы я стартовал, а чтобы финишировал». Эта фраза танзанийского бегуна-марафонца Джона Стивена Аквари вошла в историю спорта. Он произнес ее на летних Олимпийских играх 1968 г. в Мехико после того, как пришел к финишу последним, 57-м по счету. (Всего в забеге участвовали 75 атлетов, 18 из них сошли с дистанции.) Аквари сразу после старта неудачно упал и сильно повредил колено и бедро. Ему оказали помощь, перебинтовали раны, но он вернулся на беговую дорожку и прошел путь до конца. Когда Аквари показался на стадионе, награждение победителей уже закончилось. Начавшие было расходиться зрители задержались и устроили мужественному юноше из Дар-эс-Салама такую овацию, которая чемпионам и не снилась.
— Рэп и хип-хоп — самые популярные в городе музыкальные стили. Местные музыканты свои «телеги», говоря на их языке, исполняют, как правило, в национальной одежде и часто превращают концерты в некое подобие театральных спектаклей с ролями и сквозным сюжетом.
— Модель развития Дар-эс-Салама взята с Сингапура: предполагается так же, как и там, создать города-спутники со всеми современными коммуникациями, проложить новые дороги и многоуровневые развязки, благо средства, получаемые от морской торговли, позволяют. В 2012 г. было положено начало осуществлению этих планов — введена в эксплуатацию первая линия (20 км) электропоезда.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *