путешествуем вместе :)
Архивы

Древние и преркрасные - окончание

У тропических орхидей имеются видоизмененные утолщенные стебли, в которых они запасают воду, чтобы пережить засушливый период, — объясняет Марака­ев. — Северным орхидным, зимующим под снегом, свойственно формирование запасающих подземных органов в виде корневищ или клубней. Период цветения наших видов — месяц-полтора, тогда как у тропических видов он может растянуться до полугода. Орхидеи практически никогда не доминируют в растительном сообществе. Они патиенты, то есть растения, способные мириться с конкуренцией со стороны других видов. Однако некоторые орхидные способны захватывать территории, не занятые другими растениями, и формировать практически одновидовые сообщества.

И тем не менее они очень уязвимы. Орхидные не быстро начинают цвести и плодоносить, то есть возможность их семенного возобновления крайне ограничена, — рассказывает Олег Маракаев. — Например, башмачок настоящий зацветает первый раз только на 15-17-й год жизни. А представьте, сколько всего до этого момента с ним может случиться в природе.

Орхидные, как говорят ученые, отличаются узкой экологической амплитудой, то есть приспособлены к определенным условиям окружающей среды — освещенности, влажности, составу почвы. Даже незначительные их изменения приводят к исчезновению редких видов. Например, гудайера ползучая, встречающаяся в Ярославской области в хвойных лесах, после вырубки деревьев погибает: уровень освещения становится для нее слишком высоким. Многие виды северных орхидей растут на болотах — их осушение приводит к гибели целых популяций редких растений. Но самый опасный для орхидеи момент — встреча с человеком во время цветения. В середине лета в городах часто можно видеть, как торгуют букетами ночной фиалки. Это растение, известное также как любка двулистная, пока еще широко распространено в средней полосе России.

— Из-за своей доступности этот вид орхидных наиболее подвержен истреблению, — подчеркивает Олег Маракаев. — Люди, которые срывают орхидеи, не задумываются об их уникальности и вреде, который наносится популяциям редких видов.

На грант РГО, который получил проект «Спасем орхидеи Верхневолжья!», его организатор Олег Маракаев собирается с коллегами и учениками искать места обитания орхидей и оценивать, насколько человек угрожает любимому объекту изучения. Цветам, пережившим птеродактилей и мамонтов, нужна защита от современных «динозавров».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *