путешествуем вместе :)
Архивы

Древние и преркрасные - продолжение

Представления о солидном возрасте орхидей подтверждаются последними данными палеонтологии и генетики. В 2007 году в Доминиканской Республике в куске янтаря возрастом около 20 миллионов лет была обнаружена пчела, к тельцу которой прилип поллинарий — специальное образование, в котором орхидеи хранят плотно упакованную пыльцу. Его строение позволило указать ближайших современных родственников ископаемого цветка. Имея четко датированную находку и сравнивая ДНК современных орхидей, генетики рассчитали: общий предок всех орхидей жил 76-84 миллиона лет назад. А уже к моменту гибели динозавров в конце мелового периода (65 миллионов лет назад) семейство разделилось на пять эволюционных линий, соответствующих пяти современным подсемействам.

Как многие красавицы, орхидеи скрывают не только возраст. У них есть множество секретов. Например, удивительный способ питания: все представители семейства вступают в симбиоз с так называемыми микоризообразующими грибами.

Существует образное выражение, что орхидеи носят прекрасные одежды наверху, но зависят от невидимого слуги внизу, — говорит Олег Маракаев. — Без грибов симбионтов их существование в природе невозможно: без участия микоризного гриба семена орхидных не прорастают. Грибы живут в корнях орхидеи на протяжении всей жизни растения. Их роль состоит в снабжении орхидных минеральными элементами, аминокислотами, витаминами, взамен грибы получают сахара, образуемые растениями в фотосинтезе, и комфортное место для жизни. Считается, что микосимбионты обеспечивают и защиту от патогенных микроорганизмов.

Услугами грибов пользуются не только орхидеи, симбиоз с ними свойственен более чем 80% видов растений. Однако в процессах роста и развития орхидных микоризные грибы играют ключевую роль. Благодаря этому некоторые орхидеи могут месяцами вообще не показываться на свет: так, гнездовка настоящая всю жизнь проводит под землей, и лишь в момент цветения над поверхностью появляется ее цветовое. Этому виду для питания не нужен солнечный свет, он лишен листьев, хлорофиллоносных тканей и не способен к фотосинтезу. Энергию для роста растение получает от микоризообразующего гриба, который обеспечивает его всем необходимым, — Олег Ма­ракаев приводит в пример один из самых необычных российских видов орхидей.

В мире исследователи насчитывают более 25000 видов орхидных (притом что на планете существует всего около 300 000 видов растений). Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.

Подавляющее большинство орхидей растет в тропиках и субтропиках. Чаще всего тропические и субтропические виды орхидных являются эпифитами — прикрепляются к другим растениям, например живут в кроне деревьев. Все российские орхидеи ведут наземный образ жизни. Обычно они не столь эффектны, как их южные родственники, — цветки, как правило, мельче. Впрочем, есть и такие, что могут соперничать с тропическими орхидными: цветок венерина башмачка настоящего достигает восьми сантиметров в диаметре. Но между южными и северными родственниками есть и более важные различия.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *