путешествуем вместе :)
Архивы

Древние и преркрасные

В разгар лета даже закоренелых горожан охватывает желание сбежать из каменных джунглей на природу. Кто-то колдует над мангалом, а кто-то добрался до диких цветов. Наверняка в букет попадут и родственники знаменитых орхидей амазонских джунглей. Это не шутка: в нашей стране действительно растут орхидеи, причем немало — около 130 видов. Ятрышники и башмачки не попали случайным образом на «севера» из дальних краев — они растут здесь с незапамятных времен. Так, в пасти найденного в 1900 году в Якутии «березовского мамонта», около 45 000 лет назад свалившегося в расщелину прямо во время обеда, среди других трав был обнаружен один из видов башмачка. Мамонты — далеко не самые древние существа, в одно время и на одной территории с которыми росли орхидеи: эти растения застали еще расцвет эры динозавров. Хотя ученые выяснили этот факт совсем недавно.

Орхидные еще несколько лет назад считались чуть ли не самой молодой группой растений. Важным доводом в пользу этой версии был сложный механизм опыления орхидей. Ученые считали, что орхидеям в ходе эволюции пришлось выбирать хитроумные способы размножения, потому что простые уже были заняты другими растениями.

— Цветки одних видов являются ловушками, выбираясь из которых насекомые их опыляют, другие обманывают опылителей, привлекая их имитацией облика полового партнера, — рассказывает биолог, сотрудник Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова Олег Маракаев. — Цветок орхидеи имеет ярко выраженную губу— один из лепестков, который выполняет функцию посадочной площадки для насекомого. Распускаясь, цветок разворачивается таким образом, чтобы его губа оказалась в нижнем положении. Это обеспечивает максимальное удобство для опылителя.

Помимо губы цветки всех орхидных имеют и другие интересные приспособления для опыления насекомыми. Чарлз Дарвин описал, например, один из видов рода ангрекум, цветок которого имеет шпорец — специальный вырост, в котором происходит выделение нектара, — длиной около 20 см. Ученый предположил, что должна существовать бабочка с соответствующим длинным хоботком. И действительно, через несколько десятилетий был обнаружен такой вид бабочки-бражника. Только его представители могут достать нектар со дна шпорца, одновременно обеспечив опыление цветков.

— Сейчас биологи высказывают мнение, что развитие специализированных приспособлений для опыления невозможно без длительной совместной эволюции растений и насекомых, — говорит Олег Маракаев.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *