путешествуем вместе :)
Архивы

Дворцы и замки Крыма

Дворец Дюльбер
Дворец построен для князя Петра Романова в качестве напоминания о его путешествиях по арабским странам. Здесь обитало его семейство, и в дальнейшем домовладельцы не менялись. Над главным входом сохранилась надпись: “Да благословит Аллах каждого, кто сюда войдет”. В переводе с арабского “дюльбер” означает “великолепный”, и название его сполна оправдывается. Белоснежный замок с синим орнаментом и цветной мозаикой прекрасно сочетается с крымским ландшафтом. Как и многие другие дворцы Крыма, после утраты владельца “Дюльбер” национализировали и превратили в здравницу. Санаторий принадлежит Управлению делами Верховной Рады Украины, и доступ туристов к нему очень ограниченный.

Дворец «Раевских Карасан”
Хозяином после смерти своего отца-основателя имения стал Николай Раевский — близкий друг Пушкина. Именно ему поэт посвятил два своих произведения — “Андрей Шень” и “Кавказский пленник”. Поэт столько времени гостевал здесь, что усадьбу начали называть домом Пушкина, и в честь него названа 130-метровая аллея в Карасанском парке. Название “Карасан” дворцу дал Раевский в честь персидской провинции Хорасан, которая во время его визита в Персию своей красотой произвела на него колоссальное впечатление. Согласно преданиям для возведения дворца использовались камни старинного сооружения, которое нашли на Ка-ра-Даге. Как оказалось позже, развалины эти были останками средневекового христианского храма. И тут Раевских начали преследовать несчастья… До тех пор пока супруги не сделали в доме барельеф с изображением Девы Марии, они очень долго не могли иметь детей. Сейчас в доме Раевских находится главный корпус санатория “Карасан”.

Ласточкино гнездо
Достоверная история возникновения замка, стоящего на 40-метровой скале в Гаспре, неизвестна до сих пор, поэтому об этом существует целое поверье. В нем говорится о любви Посейдона к богине утренней зари — Авроре. Он был так восхищен ее красотой, что решил любой ценой завоевать ее сердце. Но красавица отвергла его, и бог моря, убитый горем, вынужден был пойти хитрым путем. Помочь приворожить ее теперь могла только волшебная диадема. Посейдон подговорил бога ветров застелить утреннее небо тучами, чтобы не было видно восхода солнца. В то утро богиня снова вышла на скалу встречать рассвет, но в долгом ожидании задремала. В это время Посейдон чуть было не околдовал Аврору, но она внезапно проснулась, и от неожиданности из рук его выпала диадема с алмазом. Из-за этой неприятности Посейдону так и не удалось добиться любви прекрасной богини, но, когда тучи разошлись, луч солнца упал на то место в скале, куда упала роковая диадема, и на нем появился замок как символ неразделенной любви. Имени первого хозяина замка никто не знает, известно только, что им был какой-то генерал в отставке. Сейчас в помещении Ласточкиного гнезда также находится музей. На территории Ласточкиного гнезда проводились съемки знаменитого советского триллера “Десять негритят”, первый удар Джеки Чана в одном из эпизодов картины “Полицейская история — 4” был снят тоже на фоне этого живописного уголка Крыма.

Юсуповский дворец в Кореизе
Первой хозяйкой усадьбы была княгиня Анна Голицына, последовательница известной даром пророчества баронессы Криденер. Она была довольно странной особой: жила одна и любила носить мужскую одежду. После смерти княгиня не оставила после себя наследников, поэтому имение перешло в собственность ее племянницы с мужем, который, кстати, был братом жены Пушкина. После Гончаровых владельцами дворца стала одна из самых богатых аристократических династий России, приближенных к императорскому двору,— семья Юсуповых. Весь период существования дворцово-парковый комплекс покрыт сплошными тайнами, многие из которых не раскрыты и по сегодняшний день. Удивительно, но Юсуповский дворец перенес времена Второй мировой войны совершенно без повреждений. А во время Ялтинской конференции 1945 года тут останавливалась советская делегация во главе со Сталиным, который устроил здесь торжественный прием Рузвельта и Черчилля. По сей день даже сохранились элементы убранства комнат по такому случаю. В то время винный погреб замка использовался в качестве бункера, якобы Сталин боялся покушения врагов народа. После войны имение было сверхсекретным объектом ЦК КПСС и вскоре стало заповедником. Сейчас это один из немногих дворцов Крыма, куда не устраивают регулярных экскурсий. Они проводятся раз в неделю, и то только при условии, если в замке никто не гостит, так как нынче эта территория — собственность СБУ.

Дворцы и замки Крыма

Дворец княгини Гагариной
В поселке Утес на мысе Плана находится дворец, который в начале XX века был построен по заказу княгини Гагариной в память о ее погибшем муже. Яркая черепица на крыше, башни, увитые зеленью, узкие окна, зубчатые стены — все это моментально приковывает восхищенные взгляды туристов. До того как князь Александр Гагарин был убит сванетским князем, супруги прожили всего несколько лет вместе. Молодая вдова очень тяжело переживала утрату и, чтобы облегчить свои страдания, решила переехать в Кучук-Ламбат (ныне Утес), где при жизни князь хотел построить для нее средневековый рыцарский замок на берегу моря. Всю жизнь княгиня провела в его имении и, когда ей исполнилось 70 лет, приступила к возведению дворца. Но именно в тот год, когда строительство подошло к концу, Анастасия Гагарина скончалась, и ее похоронили во дворике Александро-Невской церкви. Ходят слухи, что призрак княгини до сих пор посещает замок. Если верить одной из легенд, то внутри замка есть потайной ход на крышу, через который она при жизни поднималась, чтобы следить за крестьянами. Сейчас во дворце Гагариной находится административный корпус санатория “Утес”. И туристы приезжают сюда не только оценить великолепие замка, но и послушать легенды, связанные с ним.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Хотим предложить создание web сайтов в Одессе, недорого..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *