путешествуем вместе :)
Архивы

Еда для настоящих спортсменов

Тракрейсинг — из тех видов спорта, где участники соревнований многие месяцы подряд проводят вне дома, переезжая из страны в страну. Вместе с ними путешествуют по миру и те, кто обслуживает гоночные грузовики, и те, кто кормит их пилотов. Мы отправились в Смоленск, чтобы попробовать на вкус пищу настоящих тракрейсеров.

Игги нюхает табак, положив его на кисть руки между указательным и большим пальцами. «Это специальная бюджетная штука для поваров, — смеется он. — На белый стафф я не зарабатываю». Игги — бессменный повар гоночной команды Markus Oestreich Team, выступающей в Европейском чемпионате по тракрейсингу — кольцевым гонкам на грузовиках. Наблюдая за его манипуляциями, говорю ему: у меня прадед нюхал табак. «Да ладно! — удивляется он. — В России нюхают табак?» Я парирую: не знала, что это делают в Германии, да еще и до сих пор.

Так мы и коротаем с Игги время между заездами и обедами. Гонки грузовиков — удивительное соревнование, в котором на трек выходят настоящие 5,5-тонные тягачи и в клубах пыли и дыма, в контактной борьбе сражаются за звание чемпиона. Впечатление эти гонки производят необыкновенное: старт машин сопровождается гулким рокотом, как при извержении вулкана, нарастающим по мере их приближения. Вдобавок вибрации ощущаются всем телом и перекликаются с чем-то иррациональным внутри — кажется, что это движутся древние боги.

За рулем этих грузовиков сидят настоящие мужики — сильные, отважные, тренированные. Иногда им приходится тяжко — например, когда выходит из строя гидроусилитель руля или отказывают тормоза. Тогда остается лишь выискивать наиболее безопасную траекторию и просчитывать минимальные потери. Авария все равно будет, удержать такую махину почти невозможно. Однако, как ни странно, травматичность в этом виде гонок поразительно низкая, и за всю историю тракрейсинга (а она насчитывает уже больше 30 лет) не было ни одной аварии со смертельным исходом.

Три года тому назад Европейский чемпионат по тракрейсингу впервые приехал в Россию — на свежепостроенную гоночную трассу «Смоленское кольцо». Для россиян, и так не избалованных автоспортом, это стало воистину невероятным событием: подобных соревнований в нашей стране не проводилось никогда. Европейцы же ехали сюда как в ссылку: что их ждет, они даже не могли предположить. Но борьбу за очки никто не отменял, и под Смоленск прибыли лучшие из лучших — те, кто сражался за призовые места в чемпионате или претендовал на попадание в десятку. Ехали они огромным караваном, со всем скарбом, с собой привозили даже лук и макароны: мало ли, может быть, здесь голодно?

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *