путешествуем вместе :)
Архивы

Город на кончике иглы

Многие израильтяне считают Эйлат одним из главных городов страны: этот город известен еще со времен исхода евреев из Древнего Египта.

Израильский город, порт и популярный международный курорт Эйлат расположился на берегу залива Акаба Красного моря. Эйлат — крайняя южная точка государства Израиль. С севера город окружен пустыней Негев.

Древние артефакты доказывают, что люди жили в этой местности еще девять тысяч лет назад. На Западной окраине города Эйлат найдены захоронения седьмого тысячелетия до н. э., а также свидетельства добычи меди и других полезных ископаемых в долине Тимна.
Город Эйлат известен с древности и существовавал еще во времена израильского царя Соломона (X в. до н. э.). Часто он упоминается вместе с портом Эцион-Гевер. Руины древнего Эйлата были обнаружены к востоку от современного города.

Правители Древнего Египта контролировали Эйлат, через который вели торговлю по всему Красному морю. Главными предметами торговли были ладан и мирра из Эфиопии и страны Пунт, горная смола (битум) и натрон (кристаллическая сода) из района Мертвого моря, льняная ткань из Гебала, медные украшения из долины Тимна. Обороняя столь важный порт, египтянам приходилось постоянно отражать набеги кочевников из внутренних районов Синайского полуострова.

В дальнейшем, во времена римского владычества при императоре Траяне (53-117 гг.), Эйлат являлся южным форпостом Аравии (завоеванного Римом Набатейского царства). Гарнизон Эйлата обеспечивал безопасность Сирии, Иудеи и Египта с юго-востока, а также безопасность морских путей по Красному морю. Тогда город носил название Айла. Происхождение современного названия города является предметом споров в ученых кругах: согласно самой распространенной версии, оно образовано от древнееврейского слова «элон»(дуб).
В VII в. Эйлат стал прибежищем евреев, спасавшихся от гонений со стороны мусульман, покоривших всю территорию Аравийского полуострова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *