путешествуем вместе :)
Архивы

Гастрономический тур по Будапешту

Будапешт может предложить ностальгическое путешествие по блюдам из «книги о вкусной и здоровой пище», а может обернуться гастрономическим раем. Шеф ресторана Bock Bisztrô лайош биро провел анастасию соколову по второму маршруту.

Когда в Bock Bisztrô передо мной впервые поставили банку топленого жира, я упала под стол и принялась звонить своему диетологу… Нет, не так. Я взяла в руки нож и намазала толстым слоем душистую горбушку. Оказалось, я люблю жир. Впереди меня ждали еще семь блюд.

Венгрия, как и Россия, в свое время пережила повсеместное внедрение локального варианта «Книги о вкусной и здоровой пище», поэтому к своей национальной кухне возвращалась тем же тернистым путем реконструкции и под допингом, имя которому — туристический аттракцион. Везде в Венгрии подают традиционные перкёльт и суп гуляш, но чаще всего сытность — главное достоинство этих блюд. И оно же — единственное. При этом Венгрия, как и Россия, живо откликнулась на грянувшую в мире гастрономическую революцию и выдала плеяду поваров, чья кухня, будучи абсолютно вписанной в национальный контекст, вызывает восторг у представителей любой гастрономической культуры. Одного из этих поваров зовут Лайош Биро, и именно его ресторан мы выбрали в качестве отправной точки нашего чревоугоднического рейда по Будапешту.

Четверг, 14:00 Bock Bisztrô. Лайош принимает нас в новом ресторане Воск — всего их два, старый — в Петите, при отеле Corinthia, этот же находится в отдельном здании в Буде. Мы заказываем суши фуа-гра (ломтик гусиной печенки, традиционного венгерского деликатеса, сверху — имбирь и кусочек копченого угря), пасту ара бинта с креветками (на кило муки идет восемь яиц и восемь желтков — алло, диетолог!), цесарку в соусе из спаржи (сезон в разгаре) и карпаччо из мангалицы (так называется венгерская порода свиней — считается, что их жир полезен для здоровья — к слову, именно мангалицу Лайош называет самым недооцененным венгерским продуктом — и самым перспективным для национальной кулинарии). Венчает наш заказ бутылка красного. Мы выбрали густое Libra, которое Валер Бок, младший из виноделов династии Бок, сделал в честь своей жены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *