путешествуем вместе :)
Архивы

Голубая впадина - колодец в сердце рифа

Оказывается, колодцы бывают не только наземными и пресноводными. На свете есть колодцы морские. Так называют огромные впадины в толще коралловых рифов.

Наиболее известный подобный провал находится на побережье Белиза. Это небольшое государство в Центральной Америке расположено в «подбрюшье» полуострова Юкатан. До 1973 года это была английская колония. Называлась она Британский Гондурас. Англичане начали хозяйничать на этой территории давно — еще в XVII веке. Вывозили к себе на родину строевой корабельный лес. Испанцы пытались потеснить колонизаторов-конкурентов. Они в конце XVIII века даже взяли штурмом и разорили главный город Гондураса — Белиз-Сити. Закрепиться не удалось, и британцы оставались в колонии почти до самого конца XX века.

С тех пор Белиз живет сам по себе. Справа страну омывают теплые воды Карибского моря. От открытого океана побережье защищено барьерным рифом. На нем много отдельных небольших островков. Большинство необитаемы. Примерно в ста километрах от старой столицы страны — прибрежного города Белиза — в море, за островом Тарнефе, находится Маячный риф. По форме он похож на вытянутую рыбку, плывущую с юга на север. На носу рыбки клочок суши. На нем стоит маяк — отсюда и название рифа. В районе хвоста еще два крошечных незатопляемых участка земли с несколькими пальмами. Вся остальная территория рифа даже в отлив покрыта водой.

В средней части рифа с борта самолета четко просматривается идеально круглое темно-синее пятно. Это и есть знаменитая Голубая впадина. Вертикально вниз, в толщу кораллового рифа, на глубину 140 метров идет тоннель. Его диаметр составляет около 300 метров. На глубине 50 метров стенки тоннеля резко уходят в стороны. В результате образуется нечто вроде гигантского подводного кольцевого зала, со стен которого свисают огромные сталактиты. Образоваться они могли только на суше. Отсюда следует, что вся эта удивительная конструкция когда-то располагалась выше уровня океана и была огромной карстовой воронкой в скале.

Голубая впадина настолько своеобразна, что сюда в 1972 году приплыл на своем судне «Калипсо» знаменитый французский исследователь Жак-Ив Кусто. Он и его команда исследовали Голубую впадину и включили ее в десятку лучших мест для дайвинга. Вопросов, тем не менее, осталось много. Почему стенки впадины такие правильные? Когда и почему образовалось расширение? Точных ответов пока нет. Голубая впадина манит ныряльщиков со всего света и продолжает хранить свои секреты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *