путешествуем вместе :)
Архивы

Город Дакка - столица Бангладеша

Город Дакка — столица Бангладеша, а так же город рикш и мечетей.
В Дакке нет ничего такого, чего нельзя было бы найти в других городах Юго-Восточной Азии. Но все эти особенности облика и уклада жизни здесь кажутся выраженными в крайней форме. строили, открывали, учреждали; в 1874 г. в городе появился водопровод, в 1878 г. -электричество. В 1947 г. Индия получила независимость от Британской империи и разделилась на Индию и Пакистан, а Дакка стала административным центром провинции Пакистана Восточный Бенгал, позже переименованной в Восточный Пакистан. Часть индуистского населения мигрировала в Индию, а в Дакке появились мусульмане из индийских штатов Западная Бенгалия, Ассам и Бихар. В этот период город был почти все время на военном положении, в том числе по причине отказа бенгальцев признавать урду единственным официальным языком. Постоянно шли вооруженные столкновения. Сторонников независимости Восточного Пакистана поддерживала Индия, действиями своих вооруженных сил. В 1971 г. была провозглашена независимая Народная Республика Бангладеш, а Дакка -ее столицей.

Но спокойнее жизнь здесь не стала: город за последние 40 лет пережил череду военных переворотов, связанных, в свою очередь, с отношениями с Пакистаном, весьма сложными и далекими от дружественных. Все это, разумеется, мешало Дакке развиваться в гуманитарном плане, и сегодня она представляет собой огромный, катастрофически перенаселенный мегаполис с грузом тяжелых проблем. Из-за них многие европейцы называют Дакку «зоной социального бедствия». Это до некоторой степени утрирование, однако большинство беспристрастных фактов создают картину все-таки невеселую. Официально в Дакке проживает около 10 млн человек, с пригородами (в агломерации) -около 15 млн, но опытные и внимательные демографы, которых не введешь в заблуждение никакими статистическими сводками, склонны считать, что здесь живет более 20 млн человек. Судя по тому, что, по признанию самих жителей Дакки, около 10% их живут прямо на улице, это вполне может быть правдой, ведь пересчитать их попросту невозможно. Жизнь на улице массы людей имеет, естественно, свои последствия, в бедных кварталах воздух наполнен миазмами от гор всевозможного мусора в такой концентрации, что, кажется, иных запахов здесь вообще нет.

Город Дакка - столица Бангладеша

Впрочем, есть. Это выхлопные газы еле движущихся в многокилометровых пробках автомобилей, несвежий запах от рек и каналов, куда сливаются нечистоты, и так далее. Прибавьте сюда повышенную влажность, наводнения, москитов и прочих вредных насекомых -и получите картину быта рядовых жителей Дакки. И все же они не уезжают из города: здесь есть работа, пусть и низкооплачиваемая, кроме того, все они зарабатывают еще и на том, что худо-бедно обслуживают друг друга. Самая популярная профессия в Дакке -рикша, таксист на велосипеде или «тук-туке» (скутере). Считается, что рикш в Дакке не то 300, не то 400 тысяч, и, хотя на некоторые улицы въезд для них запрещен или жестко ограничен, безработица им не грозит, пока в городе нет более надежного вида транспорта.

Туристы, посещающие Дакку, если они хорошо представляют себе, куда именно попадут, и сделают все необходимые прививки, в результате этого путешествия могут приобрести яркие впечатления. Только мечетей в городе более 700, и, хотя большинство из них -в бедственном состоянии, все же само их количество -уже достопримечательность. Есть в Дакке и интересные музеи, и благоустроенные районы, где живут состоятельные люди. Глядя на эти кварталы, можно представить, каким этот город мог бы быть. И возможно, со временем будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *