путешествуем вместе :)
Архивы

«ПЕРЕКРЕСТОК АМЕРИКИ»
Индиана: от «Бобровых войн» к гонкам на болидах
Таков девиз штата, и, похоже, он полностью отвечает его духу и значению.
Еще до прихода европейцев территория нынешней Индианы была заселена с 8 тыс. до н. э. племенами индейцев, что подтверждает нынешнее название штата. Оно сложилось в 1760-х гг и обозначало «землю индейцев», а с 1800 г. начало использоваться официально. Население этих земель было довольно многочисленным и разнообразным. Здесь обитали объединение ирокезов, конфедерация нескольких племен гуронов, майями, а также подчиняющиеся своему особому миграционному принципу кикапуу, чье название предположительно означает «стоящие здесь и там», делавары и другие. До прихода европейцев, примерно в VIII—XVI ее., здесь процветала так называемая Миссисипская культура, для многонациональных проявлений которой была
характерна одна общая черта — все ее представители являлись отличными строителями курганов, использовавшихся для жилья, погребения и в ритуальных целях. Между племенами велась активная торговля — отголоски этой вполне динамичной жизни и сегодня звучат в девизе штата. А его местоположение в числе штатов северо-восточного центра намекает на его транзитное значение в эпоху освоения Америки.
Индиана: от «Бобровых войн» к гонкам на болидах
Индиана имеет форму довольно правильного прямоугольника. Со всех четырех сторон света она окружена другими штатами. Так, с севера граница проходит частично по одному из Великих озер — Мичигану — и далее по одноименному штату. С востока примыкает Огайо, а по реке Огайо на юге проходит нарушающая «прямоугольность» витиеватая
граница с Кентукки. На западе простирается Иллинойс. Территория Индианы не отличается особой высотностью (в среднем это 230 м), она делится на три части: северную озерную, центральную равнинную и южную холмистую, образованную плато Камберленд, переходящим на территории восточных штатов в предгорье Аппалачей. Самой высокой точкой Индианы считается возвышенность Хузьер-Хилл (383 м) у восточной границы штата. Причем этот холм находится в перелеске на территории частных угодий. Одно время местные жители были всерьез обеспокоены тем, что растущая в окрестностях свалка грозила перегнать Хузьер-Хилл по высоте, так что вопрос о ее закрытии решался на достаточно высоком уровне.
Индиана: от «Бобровых войн» к гонкам на болидах
Преимущественно равнинный ландшафт сформирован ледником, некогда закрывавшим эту часть Североамериканской платформы,
он же насытил местные почвы ледниковым песком, гравием и глиной. В целом, с учетом умеренного климата, здесь сложились прекрасные условия для развития сельского хозяйства, под нужды которого в штате отведено около 3/4 территории. В верхних слоях Североамериканской платформы распространены морские и континентальные древние слои отложений, чей возраст датируется каменноугольным и пермским периодами.
Неслучайно штат оказался еще и довольно богат полезными ископаемыми, в частности каменным углем и нефтью, а чуть восточнее Индианы, на территории соседних штатов, вообще залегает Предаппалачский нефтегазоносный бассейн, сложившийся в месте сочленения Североамериканской платформы с Аппалачское складчатой системой. С середины XIX в. в США стремительно развивается черная металлургия: Индиана входит в Центрально — Западный металлургический центр со «столицей» в Чикаго и вообще принадлежит к штатам «Ржавого пояса» Америки (как стали называть развитые индустриальные штаты преимущественно этой части страны, в которых после 1970-х гг наступил
постиндустриальный кризис). Богатейшие месторождения природного камня вывели Индиану на одну из ведущих позиций в области производства облицовочных и стековых материалов, а также гипсопродукции, крупнейшим поставщиком которой являются США. Обо всех этих богатствах, конечно, даже не подозревали появившиеся здесь в 1679 г. французы.

ИНДИАНА БЕЗ ИНДЕЙЦЕВ

Белый человек превратил штат в вотчину индустрии, которой с конца XX в. требовалось свежее дыхание.
Французы застали местные индейские племена в состоянии вражды. С появлением здесь и британцев племена ирокезов вступали с пришельцами в сговор. Получая от них ружья, они использовали их против других племен, которых сгоняли, ассимилировали или делали данниками. За этими внутренними
войнами (1640-1701 гг.) закрепилось название«Бобровых» — индейцыИндиана: от «Бобровых войн» к гонкам на болидах
выбивалипопуляции бобра, чей
мех ценился пришельцами и был важнымзвеном товарообмена.
Французов поддерживали представители некоторых других племен, и постепенно индейские войны все большеприобретали характер противостояния между Францией и Британией.
Французы основали здесь первое постоянное европейское поселение город Винсенс и торговый форпост Тассинонг (1673г.).
В 1679 г. французский исследователь Рене-Робер Кавелье де Ла Саль (1643-1687 гг.), первый европеец,проплывший по Миссисипи, всю территорию ее бассейна под названием Луизиана посвятил королю Людовику XIV. К 1725 г. земли нынешней Индианы были включены в состав колонии Новая Франция. Параллельно свою деятельность вели миссионеры, пытавшиеся обратить индейцев в христианство и сохранить союз с ними. И все же к 1761 г. французы почти полностью утратили здесь свои позиции, и к окончанию Франко-индейской войны (1754-1763 гг.) — одного из театров Семилетней войны (1756-1763 гг.) — обширные территории перешли под контроль англичан. Правда, индейцы во главе с вождем племени оттава Понтиаком (1720-1769 гг.) восстали, но к 1766 г. их сопротивление было сломлено: британцы заразили их оспой. Индейцы отвоевали право на резервации, а британцы продолжили колонизацию.

Территория «Индиана» была учреждена в 1800 г., ее губернатором стал будущий 9-й президент США — Уильям Генри Гаррисон (1773-
1841 гг.). А в 1816 г. в союзе американских штатов появился 19-й член штат Индиана, сыгравший большую роль в Гражданской войне (1861- 1865 гг.) между капиталистическим Севером и рабовладельческим Югом: это первый западный штат, выступивший на стороне северян.
Победа продолжила промышленный рост штата, и уже к началу XX в. Индиана заявила о себе как центр автомобилестроения (в Форт-Уэйне завод крупногабаритных автомобилей, в Саут-Бенде «Студебейкер Корпорейшн» десятилетиями производила технику для фермеров, военных и шахтеров и т д.). Очередной кризис сложился в период Великой депрессии, выйти из которой помогли военные и продуктовые заказы для фронта Второй мировой войны. Следующий промышленный кризис
пришелся на 1970-е гг., после чего многое в структуре хозяйствования пришлось изменить из-за закрытия ряда предприятий и высокого уровня безработицы.
Сегодняшняя Индиана — оживший многоотраслевой промышленный центр. Развита фармацевтика (крупнейшая международная компания «Эли Липли»), сельское хозяйство и виноделие. Первые виноградники появились здесь уже в XVIII в., а сегодня 25 винодельческих предприятий выпускают обширный ассортимент качественных вин. Стремительно развивается энергетика, и все больше технологии, использующие геотермальную энергию, солнечную и ветряную.
В 2011 г. штат занял первое место на Среднем Западе и шестое по стране среди самых лучших мест для ведения бизнеса. Многое делается, чтобы создать лучшие условия для жизни граждан. В результате, по данным за первые три квартала 2011 г., прирост среднего дохода по штату составил 4,9%. Несколько увеличился рынок труда и сократился уровень безработицы. Большое значение уделяется оздоровлению населения: жители Индианы предпочитают активный образ жизни, с удовольствием путешествуя по штату пешими экскурсиями. Их интерес к общедоступным и малозатратным видам спорта поддерживается на официальном уровне: с 1970 г., например, проводятся национальные состязания по метанию томагавка. Фестиваль деревьев и пряников, тыквы и урожая, всевозможных продуктов и разных искусств не дадут соскучиться в Индиане.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *