путешествуем вместе :)
Архивы

История Макао

В январе 2013 года Управление по туризму правительства Макао открыло в России свое представительство.
И это не случайно. Количество российских туристов в Аомыне в последнее время ежегодно увеличивается на 70%. С 1 октября 2012 года въезд россиян в Макао стал полностью безвизовым.

Близость к Гонконгу и наличие удобных прямых рейсов до него также делают Макао привлекательным и легкодоступным направлением для россиян. 60-километровый путь из Гонконга в Макао можно преодолеть всего за 45 минут на комфортабельном скоростном пароме. ПРОШЛОЕ Жестокое поведение португальцев, добравшихся до Китая в начале XVI века, закрепило за европейцами прозвище «янгуйцзы» — «заморские черти». Они были объявлены варварами, им запретили появляться на китайской земле. Но поскольку торговать с чужеземцами было выгодно, имперские чиновники в 1557 году нашли место, где португальцам разрешили обосноваться. Таким местом стал полуостров в устье Жемчужной реки. Территория была отгорожена стеной, которую охранял сильный китайский гарнизон. На чужаков наложили ряд запретов и ограничений. Со временем на маленьком клочке земли был воссоздан кусочек настоящей Португалии со всеми атрибутами государственности. До прихода португальцев этот район был известен как Хаоцзин и Цзинхай. Считается, что слово Макао произошло от названия местного даосского храма Ама (в ленинском произношении — Магэ). Храм был построен в 1488 году и посвящен Небесной императрице Мацзу — покровительнице мореплавателей. Макао стал важнейшим центром португальской торговли с Китаем, Японией и Юго-Восточной Азией. В течение 442 лет — с 1557 года — Макао управлялся Португалией, являясь самой старой европейской колонией Восточной Азии. Золотой век португальцев в Китае прошел, когда инициативу в торговле перехватили их соперники — голландцы и англичане. Однако жители Макао продолжали вести дела и с португальцами. После захвата Великобританией Гонконга и открытия китайских портов для внешней торговли с 1842 года город потерял свою торговую гегемонию. Макао превратился в тихий провинциальный городок.

В 1999 году Макао был возвращен Китаю, получив, наряду с Гонконгом, статус Специального административного района КНР, живущего по принципу «одна страна — две системы». Макао обладает значительной автономией: собственными законами, правовой, денежной, таможенной и эмиграционной системами.
В ведении центрального правительства КНР находятся оборона и дипломатические связи. Такой статус Макао сохранит вплоть до 2049 года, и многие жители уже запаслись португальскими паспортами.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *