путешествуем вместе :)
Архивы

Катанга - промышленное сердце Конго - окончание

Позже международная общественность ужаснется, узнав из многочисленных протестов и докладов миссионеров о невероятных зверствах по отношению к туземному населению, будет создано «Общество по проведению реформ в Конго». О «перегибах» в Конго много писали и до сих пор пишут в прессе, однако общественность — это одно, а интересы промышленных монополистов — совсем другое.

Катангские медные кресты (весом более полукилограмма и размером до полуметра) — вид домонетных денег, применявшихся в местных государствах с XVI в. В 1960-1963 гг. они вновь проявились — в государственной символике независимого государства Катанга.
Коренное население экваториальных лесов — пигмеи — живут охотой и собирательством, а пришедшие с севера во II тыс. до н. э. племена этнической макрогруппы банту, представляющие сегодня абсолютное большинство в регионе, принесли с собой земледелие и металлургию; они же создали здесь первые государственные образования (королевства Куба, Луба, Лунда, Конго и др.).

Со времен безраздельного владычества короля (по мнению многих, «кровопийцы, ненасытного в своей безумной алчности») прошло больше ста лет, но преступления против человечности в Катанге не прекращаются до сих пор. Ситуация только обострилась после 1960 г.: получившая независимость страна тут же погрузилась в хаос, кровавые межплеменные конфликты, изнасилования, преследование белых (отчасти с подачи премьер-министра Патриса Лумумбы с его заявлениями типа: «Мы больше не будем вашими обезьянами»). В знак протеста руководитель партии «Конфессия ассоциаций Катанги» Моис Чомбе со словами: «Этот шелудивый пес Лумумба еще пожалеет» — уехал в свою богатую провинцию и объявил о ее независимости (1960-1963 гг.); впустил бельгийские войска. А Лумумба призвал войска ООН, его поддерживал СССР….

Но в итоге в результате военного мятежа к власти в 1965-1997 гг. пришел генерал Сесе Секо Мобуту. Став диктатором, за время своего правления он присвоил около 5 млрд долларов США, уничтожил политических соперников и развалил экономику, и без того подорванную падением цен на медь в 1974 г. Страна по-прежнему находится в глубочайшем кризисе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *