путешествуем вместе :)
Архивы

Катанга - промышленное сердце Конго

«Геологической сенсацией» назвал в конце XIX в. Хатангу бельгийский исследователь Жюль Корнэ. Экспорт катангского сырья дает больше половины доходов страны, сюда вкладывали основные инвестиции иностранные корпорации.

Горнопромышленный регион Катанга расположен на поднятии Лунда-Катанга на юге обширной плоской впадины Конго. По юго-восточной и восточной границе тянется горный хребет Митумба, в восточной части области лежит огромное пресное озеро Танганьика — естественная граница с Танзанией, а также озеро Киву. Большая часть рудников и металлургических комбинатов полного цикла сосредоточены на границе (до 95% медного концентрата Катанги перерабатывают в Замбии), это густонаселенная техногенная зона с нарушенной промышленными выбросами экологией.

Беда в том, что богатейшие ресурсы региона не спасают катангцев от нищеты, насилия и болезней (ДР Конго занимает место в самом конце списка стран по доходам на душу населения, уровню жизни и темпам экономического развития). Каучук, драгоценные камни и металлы привлекли в экваториальную Африку белых, и в Катанге начали твориться черные дела, от жесточайшей эксплуатации до карательных операций. Все это происходило с ведома и по воле бельгийского «короля-деляги» Леопольда II (1835-1909 гг.), захватившего в личную собственность огромные территории бассейна реки Конго, открытые Генри Стэнли, под прикрытием основанного в 1876 г. и возглавляемого лично королем «Международного общества по изучению и цивилизации Центральной Африки». Крупнейшие американские капиталисты — Морган, Рокфеллер и др. — заключили с Леопольдом II соглашение о дележе прибылей, и США первыми признали протекторат Леопольда Бельгийского над «Свободным государством Конго», подтвержденный в 1885 г. Берлинской международной
конференцией (эпоха так называемой «драки за Африку»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *