путешествуем вместе :)
Архивы

Коломбо - древность и современность - часть четвертая

Однако местные производители в результате проигрывают конкуренцию с иностранными монополиями, в частности, из-за устаревшего оборудования, и страна попадает во все большую зависимость от транснациональных корпораций и международных организаций.

Притом что в Шри-Ланке оживилась деловая жизнь, укрепились международные связи, процветают торговля и транзитные перевозки, повышаются темпы роста валового национального продукта, еще быстрее растет внешний долг страны.

Важной отраслью экономики Шри-Ланки становится иностранный туризм: ежегодный доход от состоятельных гостей из Америки и Западной Европы сопоставим с выручкой от экспорта каучука. Остров с его благоприятным климатом особенно популярен как зимний курорт. В прибрежных районах развивается водно-спортивный туризм, острова с красивейшими рифами словно созданы для лайнеров. На горных курортах, в национальных парках и саваннах (14% территории острова) любителей дикой природы радует богатое разнообразие флоры и фауны с высокой долей эндемизма. Шри-Ланка считается одним из наиболее биологически разнообразных регионов мира: здесь водятся слоны, дикие буйволы, олени, кабаны, шакалы, дикие мангусты, вараны, крокодилы, дикобразы, пеликаны, фламинго, цапли и обезьяны, огромное разнообразие бабочек…

Сам Коломбо и древние сингальские столицы — кладезь интересного историко-культурного материала, интересного для туристов еще и в силу пристрастия местного населения к красочным театрализованным и религиозным шествиям, музыкальным и танцевальным фестивалям. Что немаловажно, почти все помимо родного диалекта свободно владеют английским языком. Согласно переписи 2001 г., 92% мужчин и 89% женщин грамотны. Пестрое в национальном и религиозном отношении население Коломбо приветливо и миролюбиво. Но иностранцам, посещающим чужую страну, полезно быть в курсе последних политических событий. В Шри-Ланке, как известно, с 1983 по 2009 г. шла гражданская война, унесшая не менее 80 тыс. жизней. Боевые действия велись между центральным правительством (сингалы) и военизированным движением «Тигры освобождения Тамил-Илама» (тамилы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *