путешествуем вместе :)
Архивы

Коломбо - древность и современность - часть первая

Густонаселенная береговая линия острова Шри-Ланка в устье реки Келани, город Коломбо: пестрое нагромождение домов колониальной и современной архитектуры и маленьких традиционных домиков.

Название города восходит к сингальскому «кола-амба-тота», что означает «мангровые заросли в гавани». Но португальцы не преминули подкорректировать звучание в честь своего знаменитого мореплавателя, который здесь никогда не бывал.

Древнейшая история Шри-Ланки тесно связана с Индией. В древности остров даже был соединен с ней сплошным перешейком, разбитым впоследствии землетрясениями на цепочку островов Адамов Мост. Первые упоминания о нем носят сказочный характер: к примеру,
в древнеиндийском эпосе «Рамаяна» описывается поход царевича Айодхьи Рамы, во главе войска из медведей и обезьян, на ланкийского царя Ракану, похитившего жену Рамы Ситу. До середины V в. до н. э. в Северной Индии имели довольно смутное представление об этом острове на краю земли; верили, что он населен демонами — ракшасами. Но потом туда добралась морем большая группа переселенцев из Северной Индии из племени синхала (современные сингалы, или сингалезцы), которые принесли с собой буддизм и письменность. Они вытеснили с удобно расположенных земель менее развитые местные племена и противостояли заселению сюда тамилов с юга Индостана. Остров стали называть Синхала. К III в. до н. э. на Цейлоне существовали также государства Пихити (на севере) и Рухуна (на юге), а территория современного Коломбо в западной равнинной части острова в то время была покрыта мангровыми зарослями.

Естественная гавань на западном побережье большого острова на юге Индостана стала известна иноземным мореплавателям как минимум 2000 лет назад. Сюда заплывали греки, персы, римляне, арабы и китайцы. Особо заинтересованные в торговле с сингалезскими королевствами арабские купцы начали селиться в стратегически важной гавани с VIII в. Сегодня их потомки — шри-ланкийские мавры — представляют в Коломбо третью по многочисленности этническую группу, после сингалезцев и тамилов. Это они — первооснователи города, задолго до рождения Христофора Колумба названного Каланпу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *