путешествуем вместе :)
Архивы

Коньячная география - окончание

С кондитерской сладостью оно не имеет ничего общего (а на языке оригинала и пишется, и произносится по-другому), стены его из совсем иного — каменного теста. Название поместье получило в честь деятельного Александра Бисквита и его главного детища — одноименного коньячного дома. Почти ровесник позапрошлого столетия, Бисквит в двадцатилетием возрасте основал собственное коньячное производство, а в тридцать с небольшим заслужил личную благосклонность Луи-Филиппа — за поддержку конституционной монархии в июле 1830-го. Бисквит был человеком вполне под стать королю, которого современники называли «гражданином Эгалите». Заботился о создании комфортных условий для рабочих, основывал фонд помощи тем из них, кто более всех нуждался в поддержке, —что-то подобное было в биографии книжного Жана Вальжана. Как и герой Гюго, Бисквит в конце концов заслужил пост мэра — в городке Жарнак, тоже на берегу Шаранты.

Продолжатели дела Александра Бисквита унаследовали его привычку не довольствоваться малым: в 1889-м отметились на Всемирной выставке в Париже, три года спустя отпраздновали заключение Русско-французского союза особым коньячным купажом, а в 2012 году открыли для гостей роскошный шато Бисквит. Благородный особняк прошел через опытные руки реставраторов и дизайнера-декоратора Жиля Розье, сохранив свой подернутый патиной старинный шик, как на французских открытках начала XX века.

Уют и строгость, черные кованые украшения, облаченные в чехлы чопорные стулья на гнутых ножках, старинные инструменты виноделов и бондарей по стенам, зелень плюща на фасаде, напоминающая о зелени виноградников… Но потеряться во времени дизайнерские интерьеры не дают — выражение неброской современной буржуазности заметно отпечаталось на них. И это позволяет отнестись ко всему происходящему с легкостью. И если уж влюбляться в эти края — то без обязательств, не обещая им больше, чем маленькая интрижка, plan cul, как говорят меж собой французы. Хотя, быть может, берега Шаранты — это то место, куда вы захотите вернуться еще не однажды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *