путешествуем вместе :)
Архивы

Красноярские столбы - чудо российской природы - окончание

Скала Перья — самая известная, красивая и популярная, символ заповедника, изображенный на его логотипе, один из символов Красноярска. Четыре сорокаметровых отвесных камня, примкнувшие друг к другу, напоминают перья исполинской птицы. От Перьев тропа через густые заросли уходит вниз, к основанию высокого массивного утеса. Это и есть знаменитый Дед, поражающий сходством с человеческим лицом даже тех, кто не отличается богатым воображением.

Скалы Львиные Ворота, Китайская Стена, Манская Баба, Большой Беркут, Могол, Тотем, Ферма, Очаг, Жаба и многие другие создают столь причудливый каменный мир, что неизменно будят людскую фантазию.

Движение столбистов существует полтора века и славно своими традициями. Это особая общность людей самого разного возраста и профессий. Династии столби­стов насчитывают до пяти поколений.

Еще сравнительно недавно непосвященный путешественник удивился бы, встретив на таежной тропе среди скал человека в широчайших шароварах, обмотанных на талии длинным кушаком, в причудливо расшитой безрукавке поверх яркой рубашки, феске с бисерной вышивкой и резиновых галошах. А ведь именно так по традиции полагалось выглядеть матерому столбисту, покорившему самые трудные вершины. Яркость образа и жизнерадостность, несомненно, всегда была присуща восходителям на Столбы, но детали костюма имели еще и большой смысл во времена, когда никто и слыхом не слыхал о профессиональной экипировке скалолаза. Шаровары не стесняли движений, резиновые галоши были незаменимы на скальной стенке, кушак служил страховочной веревкой. Ну а феску и безрукавку столбисту еще надо было заслужить удалью и опытом восхождений.

Столбисты демократичны до предела, они чтят дружбу и равноправие и традиционно друг с другом на «ты». Со временем выработался своеобразный кодекс чести: почитай старших, содержи территорию около избушки в чистоте, не ломай сырых деревьев и кустарников, изучай традиции Столбов, помогай пострадавшим, не отказывайся от сопровождения групп туристов и отдыхающих и т. п. Нарушение кодекса может привести к изгнанию из компании.

Многолетнее и интенсивное рекреационное использование зоны Столбов наложило свой отпечаток на состояние природных экосистем. В начале 1930-х годов здесь бывало по 6-8 тыс. посетителей в год, а с 1950-х до конца 1970-х-до 300 тысяч.

Сейчас в заповеднике строго следят за соблюдением правил в рекреационной зоне. Маршруты туристических групп, стоянки заранее согласованы и выверены, тропы замаркированы. Оборудовано место для нового палаточного городка, начато строительство новых гостевых домиков.

Как и все новые объекты заповедника, гостевые домики строятся на винтовых сваях — новая уникальная технология, позволяющая сохранить почвенный покров и растительность в целости и сохранности. Начато создание научно-исследовательского комплекса «Нарым».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *