путешествуем вместе :)
Архивы

Криогенные лягулки

Североамериканские древесные ля­гушки выбрали, пожалуй, самый экс­тремальный способ переживать зиму — они в буквальном смысле промерзают до костей. Для большинства живых су­ществ падение температуры тела до отрицательных значений фатально: когда вода в тканях становится льдом, она расширяется, кристаллы разрыва­ют клетки и необратимо повреждают органы.

Лягушек от смерти спасает са­хар. Запасы сладкого хранятся в пече­ни в форме полимерных молекул гли­когена. Через несколько минут после того, как в коже появляются кристаллы льда, гликоген начинает расщеплять­ся до глюкозы. Она выделяется в кровь и разносится ко всем тканям, защищая клетки от разрывов. Когда древесная лягушка замерзает, ее сердце продол­жает биться и распределять глюкозу по телу, но вскоре останавливается и оно. Все остальные органы тоже перестают работать. Лягушка остывает до -6 °С, не дышит и выглядит мертвой.

В виде такого полуфабриката земноводное может продержаться до месяца. Когда вокруг становится теп­лее, лягушка оттаивает, ее сердце вновь заводится, а следом оживают и осталь­ные органы.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *