путешествуем вместе :)
Путеводители по лучшим местам мира
Архивы

Кулинарное путешествие в будущее

В размышлениях о сегодняшних кулинарных пристрастиях мы склонны скорее обращать внимание на гастрономические тренды от шеф-поваров. Но, задумываясь о меню будущего, мы куда больше интересуемся судьбой повседневной пищи. Мы ведь ни на минуту не сомневаемся в том, что наш рацион обязательно изменится.

В начале августа нынешнего года в Лондоне, при большом стечении народа, два добровольца попробовали самую дорогую в истории котлету стоимостью порядка 325 тысяч долларов. Котлету, вложенную в булку, они не нашли особенно впечатляющей — мясо как мясо, только почти безвкусное из-за отсутствия жира. Однако большинство очевидцев — и тысячи комментаторов в интернете — назвали этот пресный гамбургер ценой с Lamborghini Murcielago не иначе как «гигантским скачком для человечества».

Благодаря своей стоимости сэндвич попал в Книгу рекордов Гиннесса, потеснив предыдущего рекордсмена — бургер за 295 долларов, с трюфелями, черной икрой и вдобавок посыпанный золотой крошкой.

Невероятный ценник невкусной котлеты объясняется тем, что мясо для нее родом не с какой-нибудь фермы — а из лаборатории Исследовательского института Нидерландов. Чтобы вырастить в пробирке кусок мяса из стволовых клеток коровы, его сотрудникам потребовались пять лет, самые передовые научные технологии, финансирование Еврокомиссии и заинтересованность общества в производстве говядины таким необычным способом.

«Мы сделали это потому, что промышленное животноводство наносит ущерб окружающей среде и животным и не может удовлетворить мировой спрос», — объясняет руководитель эксперимента Марк Пост, биоинженер из Маастрихта.

Консерваторы заметили, что сумму, потраченную на исследования, стоило бы пустить на поддержку фермерских хозяйств. А заодно объявили, что мясо «ин витро» заменой настоящему стать не может: во-первых, невкусное, а во-вторых, в нем напрочь отсутствует сама «идея мяса». Идея плоти, в которой еще чувствуются остатки мускульной силы животного, правильной «мужской еды» — всего того, что особенно хорошо воплощается в запеченной целиком дичи или говяжьем стейке с кровью. Блюда эти человечество вкушает не столь часто — но зато с удовольствием говорит о них. Обычно в таких случаях любят еще вспоминать о тех временах, когда люди жили в пещерах, грелись у костра и увещевали своих богов, чтобы те даровали им быстроту ног, зоркость глаз и удачу для того, чтобы охота была результативной, а добыча — крупной. То, что абсолютное большинство нынешних «пещерных теоретиков» чаще всего отправляются за добычей в ближайший супермаркет (и лишь единицы занимаются охотой в качестве хобби), заставляет подозревать, что речь идет не о вкусовых пристрастиях, а о социальных. Есть мясо для консерватора — общественная обязанность, особенно если он мужчина, добытчик и охотник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *