путешествуем вместе :)
Архивы

Галисию и ее политический и административный центр (до недавнего времени это была Ла-Корунья, сегодня — Сантьяго-де-Компостела) сотрясал ряд конфликтов, от сражений регулярных армий (битва при Ла-Корунье 16 января 1809 г. между англичанами и наполеоновской армией) до освободительного партизанского движения (уже весной 1809 г. французы покинули город), от гражданской войны между либералами и абсолютистами (Ла-Корунья выступала на стороне антимонархистов, за новую Конституцию) до национального движения за галисийский язык и культуру (как реакция на административную реформу в 1833 г., лишившую регионы полноты власти в пользу кастильского центра).

В 1846 г. произошел даже военный мятеж с требованием восстановить самоуправление Галисии. Но автономии и признания «исторически сложившейся нацией» со своим языком и культурой (наряду с Каталонией, Страной басков и Андалусией) в составе Королевства Испания удалось добиться только в конце XX в. Правда, статус автономии Галисия получала и раньше — после падения монархии в 1931 г., но ненадолго: при Франко самоуправление в регионе было ликвидировано, а галисийский язык запрещен. Примечательно, что диктатор сам был родом из соседнего от Ла-Коруньи галисийского портового города Ферроль, однако четко придерживался принципа «Один вождь, одно государство, один народ». Сотни противников его режима, и среди них наиболее известные сторонники независимости Галисии, были расстреляны в 1936-1937 гг. на мысу у маяка. На том самом месте в 2001 г. был установлен памятный монумент «Выстрелы гражданской войны» в виде стилизованного Стоунхенджа.

Провинция А-Корунья считается самой богатой в Галисии. Непосредственно в курортном городе А-Корунья немного предприятий тяжелой промышленности, они сосредоточены в пригородах и в соседнем индустриально-промышленном Ферроле (там же расположена крупная военно-морская база). Главная специализация Ла-Коруньи — текстиль, индустрия моды. Бурно развивающийся концерн «Индитекс» (штаб-квартира в пригороде Артейхо) с брендами Zara, Pull & Bear, Bershka и др. — местное экономическое чудо. Его основатель Амансио Ортега сегодня занимает пятое место в списке самых богатых людей мира.

Ла-Корунья — молодой оживленный город; туристов приятно удивляют в нем не только чистота пляжей и исторические памятники, но и то, что веселье здесь не затихает до глубокой ночи: дискотеки, гулянья и фестивали круглый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *