путешествуем вместе :)
Архивы

«Город мажа» начал расти в юго-восточной части полуострова при известной с глубокой древности бухте Ла-Корунья, с обеих сторон защищенной молами (и крепостью Сан-Антон). Здесь вдоль набережной на несколько километров тянутся знаменитые «стеклянные галереи» — многоэтажные дома XIX в. с изящным сплошным остеклением — и линия восстановленного ретро-трамвая. В Старом городе — древние церкви и монастыри, уютные площади и парки, много музеев. Пляжи тянутся вдоль другого залива — с противоположной стороны полуострова (в самом узком месте перешеек между ними всего 500 м), а легендарный маяк «Башня Геркулеса» расположен на выдающемся в открытое море скалистом мысу.

Ла-Корунья была важнейшим центром торговли с Новым Светом в XVI—XIX ее.; из этого порта на поиски счастливой судьбы в Америке в XIX в. отправлялись тысячи галисийцев.

Кому не повезло — возвращались и оседали тут же, найдя работу на одной из местных мануфактур. В XIX в. все большую роль играет местная буржуазия, открываются промышленные мануфактуры: большая сигарная фабрика (более 2000 рабочих), спичечная, оружейная, текстильные, стеклянный завод, верфи… Это был главный финансовый и торговый центр Галисии, специализировавшийся на ввозе колониальных товаров, кож, льна, шерсти, шелка, чая, строевого леса, машин и др.; на вывозе скота (в Англию), муки, вин, фруктов, сардин, соленой рыбы, масла, стеклянных товаров… В это время улицы города, особенно набережные, украсили красивые многоэтажные дома с характерным сплошным остеклением в изящных белых рамах — за это Ла-Корунья получила прозвище «Стеклянный город».

При этом представители набиравшей силу буржуазии никак не относились к мирным обывателям: они готовы были отстаивать свои права с оружием в руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *