путешествуем вместе :)
Архивы

Льеж - в центре европейской истории - часть вторая

Что касается мотивов убийства, есть несколько версий: то ли этот Додон мстил за родителей, казненных из-за посягательства на церковное имущество, то ли убийцей святого Ламберта стал родич Алпайи — сожительницы майордома Австразии (с 680 г.), затем Нейстрии и всего Франкского государства (688-695 гг.) Пипина Геристальского. Известно, что епископ Ламберт публично осуждал эту внебрачную связь, от которой, кстати, родился победивший арабов при Пуатье (732 г.) Карл Мартелл и Хильдебранд I — основатель династии Нибелунгов.

Итак, Карл Мартелл (ок. 686-741 гг.), его сын Пипин Короткий (714-768 гг.) и его внук Карл Великий (742-814 гг.) родились в окрестностях Льежа. Так что здесь в буквальном смысле колыбель династии Каролингов. Карл Великий был объявлен святым сразу после смерти, но это местночтимые святой: за пределами епископства Льежского его святость никогда широко не признавалась. С момента основания в 800 г. Священной Римской империи до момента ее распада в 1806 г. и позже Льеж оставался франкоговорящим городом. Город никогда не принадлежал ни Бургундии, ни испанским или австрийским Нидерландам, ни династии Габсбургов. Он как стал в конце Хв. административным центром вольного княжества-епископства Льеж (крупное феодальное образование, включавшее территории современных провинций Льеж и Лимбург и эксклавы в других районах, в том числе на нидерландских землях) в составе Священной Римской империи, получив права и привилегии от императора Оттона II, так и оставался им вплоть до Льежской революции 1789 г., вспыхнувшей одновременно с Великой французской.

Площадь города совсем небольшая — около 70 км2, но с пригородами Большой Льеж занимает по численности населения третье место в Бельгии (после Брюсселя и Антверпена). Город расположен на холмах и исчерчен лестницами и довольно круто поднимающимися аллеями. Старый центр епископского Льежа начинал застраиваться еще в Х-XII ее., но в ходе истории город несколько раз подвергался разрушению, дома отстраивали заново. Церкви, дворцы и богатые частные дома ХVII-XIX ее. из светлого камня и красного кирпича в стиле мосанского ренессанса — украшение Льежа. Но вдоль реки и главных бульваров стоят малопривлекательные многоквартирные дома, промышленные районы и пригороды тоже красотой не блещут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *