путешествуем вместе :)
Архивы
роял кэт пуховики Все модели отлично поддаются стирке и чистке. В коллекциях Royal-Cat можно встретить модели всевозможной цветовой гаммы и фасонов. Модели, созданные дизайнерами совершенно не нужно дополнять аксессуарами, все они самодостаточны.

Лимасол: русские в городе

ЛИМАСОЛГРАД: РУССКИЕ В ГОРОДЕ
В начале прошлого века Лимасол был небольшим провинциальным городом. Сейчас он стремительно развивается, и не исключено, что со временем он обгонит
Никосию по численности населения.

Во время экспансии Османской империи в 1570 г. Лимасол сдался без боя, а после заключения Кипрской конвенции 1879 г., в силу которой турки передали власть над островом Великобритании, в городе обосновались англичане. Они восстановили морской порт, построили первые отели и клубы, а также создали к западу от города военно-морскую базу Акротири — одну из двух «заморских территорий» (вторая — Деклия у Фамагусты), которые Великобритания не пожелала отдать после упразднения британской колонии на Кипре в 1960 г.
В Лимасоле издавна жили и греки, и турки. После греко-турецкого конфликта на Кипре, когда в 1974 г.
остров оказался разделенным на Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра, не признанную мировым сообществом, большинство турок-киприотов выехали из Лимасола на Северный Кипр. Когда обстановка более-менее нормализовалась, турки начали возвращаться в свои дома. С 1990-х гг. численность турецкого населения в турецком квартале Лимасола неуклонно растет.

На Кипре живет очень много «экспатов»: в первую очередь это греки с материка, англичане, румыны, болгары, филиппинцы…. Что примечательно, после распада СССР в Лима­соле резко выросло число граждан из России и Украины: надписи на русском языке встречаются буквально на каждом углу. Значительную часть выходцев из России составляют пон- тийские греки — жители Причерноморья, покинувшие родину в 1990-х гг. Русскоговорящих в агломерации уже около 40 тыс. чел., и еще в город ежегодно приезжает около 150 тыс. русских туристов и деловых гостей — это при том, что все население муниципалитета Лимасол — около 100 тыс. чел. Большую роль в «обрусении» Лимасола сыграла общая для греков и русских религия — православие. Русская община разрослась настолько, что называет свою вторую родину «Лимасолград» — то ли в шутку, то ли всерьез. В городе выпускается русский еженедельник «Вестник Кипра», есть пара русских школ и русская радиостанция. Так уж совпало, что в 2006 г. мэром города впервые стал человек, говорящий на русском языке: Андреас Христу (родился в Ли­масоле в 1948 г.) учился на инженера
в Москве. Свыше 25% счетов в банках Лимасола и более трети всех иностранных инвестиций принадлежат выходцам из России или российским гражданам.
Обеспеченных иностранцев привлекают на Кипре низкие налоги и возможность без проблем получить визу или просто жить и работать без визы. Сами киприоты относятся к засилью иностранцев спокойно: «Мы всегда жили рядом с иноземцами. Поэтому научились не воспринимать их как чужаков». Иностранцы приносят городу солидные доходы, в частности, регистрируя суда под «удобным флагом» Кипра и тысячи офшорных компаний, чтобы не платить налоги у себя на родине. Финансовый расцвет Лимасо­ла, при том что сама Республика Кипр является фактически банкротом, объясняется тем, что Лимасол объявлен «свободным портом» и развивается по собственной программе.
В этой программе уделяется достаточно много внимания многочисленным праздникам — жители Ли­масола их обожают. Так, они с 1890 г. первыми на Кипре начали проводить ежегодный карнавал Апокрео. Его обычно сравнивают с русской Масленицей, он начинается за 50 дней до православной Пасхи и проходит ежегодно в течение двух недель перед Великим Постом.
Вторым большим праздником Ли­масола считается фестиваль вина, впервые состоявшийся в 1961 г. Вино здесь делают уже 6 тыс. лет, Лимасол
со времен Древней Греции считается центром виноделия в Восточном Средиземноморье. Праздник вина посвящен древнегреческому богу виноделия Дионису, и никого в православном Лимасоле не смущает, что Дионис — бог язычников. Символ винного фестиваля — семиметровая статуя винодела в традиционном «вра- касс» — национальном костюме виноделов.
Кроме того, в Лимасоле ежегодно отмечают праздник фиг, проводят ярмарку цветов и фестиваль народного танца.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
— В окрестностях Аматуса находятся ка­меноломни, где в середине XX в. выреза­ли огромные каменные блоки и поставляли в Египет для строительства Суэцкого канала.
— В 2008 г. в Лимасоле состоялся детский конкурс песни «Евровидение».
— В 2000 г. в городском парке Лимасола со­стоялось открытие памятника великому рус­скому поэту А. С. Пушкину (1799-1837 гг.). Памятник подарило Кипру правительство Москвы в честь 200-летия со дня рождения Пушкина.
— Парк скульптур в Лимасоле протянулся вдоль линии побережья. В нем представле­ны 20 творений кипрских и зарубежных мастеров, установленных здесь в период
с 1999 по 2001 гг.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *