путешествуем вместе :)
Архивы

Литературное путешествие в Ригу - часть вторая

Однако процветание закончилось так же внезапно и необъяснимо, как и началось. В третьей башне «Метрополиса» из сорока трех квартир удалось продать четыре (и те пока стояли пустыми), сквозь бетонный каркас четвертой высотки мрачно светился ранний осенний закат, вырытый под пятую котлован заливали дожди.

Илья включал по вечерам специально притащенные лампы, выносил на необитаемые балконы велики (недешевые!), выставлял у входа в подъезд детские коляски и загонял в подземную стоянку парочку арендованных на время визита клиентов «бумеров» и «лексусов» — клиентов следовало убедить, что вокруг не просто живут, но живут в спокойствии, достатке и неколебимой уверенности в завтрашнем дне.

Он не мог потом сказать, что его впервые насторожило. Стоящие не так коляски? Задернутые шторы, которые — Илья вроде бы помнил — он оставлял открытыми? Свежие царапины на паркете?… Он внимательно проверял замки, но их явно не взламывали, и видимые им следы чужого присутствия не напоминали, скажем, о бомжах.

Не легче было определить, когда Илья почувствовал нежелание ехать на объект. Данная работа была в основном ночной; и хотя само по себе шляние с фонариком по необставленным, гулко отражающим шаги помещениям Илью не смущало, однажды, «отрабатывая» очередную квартиру, он поймал себя на деревенящем мышцы шеи подспудном ожидании чего-то. И понял, что испытывает это ощущение не впервые.
Если ждешь — дождешься: так что Илья, пожалуй, не слишком удивился, услышав ее. Музычку. Тихую, едва различимую — какой-то этнический лаундж. Поблизости. Может, в соседней комнате. Или квартире. Сверху или снизу. Может, через этаж…

На полых ногах, с опустевшим животом, хлеща лучом фонарика по стенам, Илья быстро обошел все комнаты, выскочил на лестничную клетку. Звук собственных шагов и сердцебиения почти совсем заглушили меланхолический струнный перебор. Он поочередно приложил ухо к дверям обеих соседних квартир. Нет, не здесь. Поднялся на пролет вверх, спустился вниз. Он уже ничего не слышал и не был уверен, не почудилось ли ему.

Ладонь скользила по рукоятке фонаря. Вытирая ее о джинсы, Илья вышел из подъезда и направился, чувствуя, как отпускает напряжение, к «ниссану», взятому в прошлом году в лизинг. Что-то на периферии зрения заставило его повернуть голову.

Никого. Мозаики огней по плоским фасадам совдеповских девятиэтажек, чернеющий скелет четвертой башни «Метрополиеа». На выложенной свежей плиткой перпендикулярной дорожке — мутный отсвет близкого окна. Окна на первом этаже только что оставленного Ильей дома. Окна, которое не должно гореть.

Без единой мысли он сделал пять шесть шагов туда. Задернутая, подсвеченная изнутри штора была неплотной, но разглядеть все равно ничего не позволяла. Илья понял, что возвращаться в дом не станет. Пару минут он постоял, не чувствуя холода, под окном и, когда уже разворачивался к своей машине, заметил проплывший за шторой человеческий силуэт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *