путешествуем вместе :)
Архивы

Макао - особенный город - окончание

До рынков и магазинов России не доходит и пятая часть этого изобилия. Продавцы, как и у нас, отчасти добродушно-разговорчивые, отчасти агрессивные — в зависимости от специфики товара и того, как идет торговля. Объединяет их одно: торгуются неохотно, будто и нет у них китайской торговой жилки. Цены обозначены на картонках и пересмотру не подлежат. С китайской жилкой все непросто: макаосцы — особый народ, метисы. В лицах многих из них проглядывают иберийские черты, наследие колониального прошлого. Но китайское настоящее все же берет свое. И не только тем, что дикий рынок с его дурианами, сушеными акульими плавниками и вяленым сладким мясом неотвратимо надвигается на исторические места с их патриархальным португальским духом. Невыносимая роскошь отелей с песочными пляжами на крышах, блеск самых больших в мире казино, бесстыдство моллов с венецианскими каналами и гондолами, феерические водные шоу — все это продолжение большого китайского рынка, начинающегося с азартной игры в маджонг за ящиками с кокосами.

Экскурсия по Старому Макао.

Руины собора Св. Павла. Все, что осталось от кафедрального иезуитского собора XVI века, — прекрасный барочный фасад. Пожар 1835 года уничтожил весь комплекс. Останься собор цел и невредим, возможно, он не выглядел бы столь ошеломляюще.

Сенатская площадь. Центр Старого города, утолок португальской архитектуры ХУШ-Х1Х веков: фонтан, здание сената, почтамт, Святой дом милосердия, принадлежавший первой в Китае западной благотворительной организации.

Улица Счастья. Rua de Felicidade когда-то была «улицей красных фонарей». Сейчас за живописными красными дверями и резными створками окон располагается множество антикварных лавок, кафе и дешевых отелей.

Театр Педру V. Первый в Китае театр в европейском стиле был открыт в 1860 году и назван в честь короля Португалии. Здание прекрасно сохранилось, периодически в нем проходят праздничные мероприятия.

Дом мандарина. Традиционное китайское подворье, постройка датируется 1869 годом. Внутренние дворики, лестницы, жилые и хозяйственные помещения отреставрированы и превращены в музей.

Мавританские казармы. Внушительного вида здание с экзотическими стрельчатыми арками было построено в 1874 году для размещения полицейского полка из Гоа, также бывшей португальской колонии. Сейчас здесь штаб-квартира Морской администрации Макао.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *