путешествуем вместе :)
Архивы

Макао - особенный город

Главная площадь — сердце города. А рыночная — его желудок. И уж она-то не обманет сентиментальными сказками о прошлом. Рынок и уличная еда порой расскажут о месте больше, чем фасады исторических зданий.

Ресторанов, отмеченных звездами гида Michelin, в маленьком Макао семь штук. Их здесь больше, чем официальных рынков. Для азиатского города это особенно странно, но если смотреть на Макао глазами туриста, не сходящего с проложенной для него тропы, то город и не покажется азиатским. Сохранившаяся по всему центру колониальная застройка, тротуары, выложенные мозаикой в португальском духе из черных и белых булыжников, повсюду бутики модных брендов…. Убрать вывески с иероглифами — и город покажется европейским.

Однако рынок тут везде. И с туристической тропы стоит сойти, чтобы увидеть настоящую жизнь. Нет, не жизнь грязных подворотен с сидящими в них попрошайками, а самобытную увлекательную реальность. Она начинается в трех метрах от лоска центральных улиц. Заглянешь за угол, а там импровизированная «полевая» кухня, на которой ловкая макаоска крутит рисовые блинчики с омлетом по пять патак за штуку, или маленькая, исходящая парами, забегаловка. Забегают туда местные жители за миской рисового супа с креветками, съедают его чуть ли не на ходу. Стоит это какие-то макаоские копейки, меню на входе не наблюдается — все свои и так знают.
Если отойти чуть подальше, в китайский квартал, где на балконах проветриваются пуховики, а на крышах сушится лапша, то между антикварными магазинчиками обнаруживаются лавки с самыми ходовыми плодами земли: фасолью, сладким картофелем, китайской капустой всех мастей, арбузами, манго, дурианами и кокосами. Заглянешь за ящики с товаром — там глубоко преклонного возраста хозяева и их соседи режутся в маджонг.

Однако весь товар привозной — в Макао земли под сельскохозяйственные угодья не хватает. Но на узких улицах вокруг здания Красного рынка можно увидеть все, что растет в Юго — Восточной Азии. Фрукты и овощи везут из Большого Китая, Таиланда, Малайзии, с Филиппин, из Шри-Ланки и Восточной Индии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *