путешествуем вместе :)
Архивы

Маленькие скакуны из далеких стран - часть первая

Лошадиные скачки в округе Бима, что на юго-востоке индонезийского острова Сумбава, — событие не сказать чтобы редкое, но и не частое. В среднем они проходят шесть раз в год и приурочены к какому-нибудь празднику. От множества других скачек их отличает одно: самому старшему жокею не больше восьми лет.

Лошади заперты в тесных, как тюремный карцер, кабинках стартовых боксов. Животные нервничают: они обнажают зубы, ржут и мечутся на месте, поднимая пыль. Хаотичные удары копыт о заграждения создают металлический гул, отчего напряжение только нарастает.

Заперты здесь не только животные, но и люди. Жокей в красном спортивном костюме что есть мочи прижимается всем телом к мускулистой лошади цвета горького шоколада. Это не так-то просто, когда сидишь на конской спине без седла. Лошадь вздымается на дыбы, но избавиться от наездника ей не удается. Он словно прикован к буйному созданию, руки мертвой хваткой держат поводья. На его голове под кожаным шлемом надета вязаная маска, закрывающая лицо, с прорезями для глаз и рта.

«Смотри в камеру!» — кто-то командует ему, и жокей молча повинуется. Он поворачивается, и наши взгляды встречаются. На мгновение кажется, что в глазах я вижу испуг, но на самом деле это всего лишь удивление или даже мгновенное замешательство. Через секунду оно проходит: наездник снова спокоен, как каскадер, повторяющий трюк, который до этого проделывал сотню раз.

Сейчас этого жокея — ему от силы семь лет — волнует только победа и ничего более. Несмотря на столь юный возраст, этот маленький человечек уже хорошо знает ее опьяняющий вкус. Когда со скрежетом распахнутся створки ворот, мальчишке предстоит сделать все, чтобы обойти соперников и финишировать первым в захватывающих скачках.

Единственный «ипподром» в округе Бима расположен на территории школы в местечке Деса-Панда: скаковая трасса длиной 1400 метров здесь огибает футбольное поле. Рядом возведены бетонная трибуна и судейская вышка. Среди пришедших на скачки многочисленных зрителей немало игроков — тех, кто делает ставки, и, конечно, владельцев самых лучших скакунов со всех окрестностей. В этот раз они выставили около 700 лошадей — по шесть на каждый забег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *