путешествуем вместе :)
Архивы

Маленькие скакуны из далеких стран - часть вторая

Сумбава с давних времен славится своими небольшими, не выше 1,2 метра в холке, лошадьми. Их используют для перевозки грузов и пассажиров, употребляют их мясо и молоко в пищу. Молоко сумбавских лошадей считается целебным, поэтому на острове есть специальные фермы по его производству.

В стороне от ипподрома, под высокой серой стеной одиноко стоит гнедая лошадь с круглым клеймом на теле, позволяющим легко определить, кому принадлежит скакун. Ее сторожат двое мужчин, увлеченно беседующих друг с другом. Они и не думают останавливать меня, когда я приближаюсь к животному. Лошадь не шарахается, лишь смотрит на меня оценивающим взглядом. Тогда я решаюсь коснуться ее рукой, но кобыла оказывается с характером — резко отводит морду в сторону, как будто давая понять: не быть нам с тобой друзьями. «Как ее зовут?» — спрашиваю я охранников. «Суперледи», — звучит в ответ.

Жеребец по кличке Суперсоник стоит под деревом и трапезничает, набираясь сил перед стартом. «Не бойся, он не кусается», — говорит усатый Симон Матулеси, когда замечает мой интерес. Симон работает в команде, которая выставляет Суперсоника на грядущих скачках. Я опускаю ладонь на лоб животного, чувствую, как работают его мощные челюсти. Конь, которому два с половиной года, не противится и позволяет себя приласкать. «А вот к Хантеру лучше не приближайся, — Симон указывает на стройного жеребца светлой масти, который мечется в загоне из стороны в сторону. — Вот этот укусить может».

Пока я кормлю с рук Суперсоника, мимо проводят других лошадей. На первый взгляд кажется, что с ними обращаются прямо по-королевски — их даже поят из бутылочки с соской. Но когда наступает момент выходить на старт, картина предстает совершенно иная. Лошадей загоняют в тесные кабинки и стараются всячески разозлить. Животных бьют, пускают им кровь, колют заостренными баграми, и все для того, чтобы сотни зрителей смогли получить свою долю удовольствия.

Опытнейшие наездники острова Сумбава — дети, и некоторым из них даже в школу пойти еще не довелось. Как правило, местным жокеям от четырех до восьми лет. Возрастные ограничения объясняются скромными размерами самих лошадей.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *