путешествуем вместе :)
Архивы

Малоизвестный енисейский сиг - окончание

Енисейский сиг в основном кормится придонными и донными организмами: червями, моллюсками, ракообразными и личинками насекомых. Рыбы средних и крупных размеров охотно переходят к хищничеству и поедают молодь ельца, подкаменщика, девятииглой колюшки, а также свою собственную. Во время сильных ветров, сдувающих в воду насекомых, сиги не отказываются и от такой пищи.

Половозрелым пыжьян становится в 5-7 лет при длине 30-32 см и массе 350-400 г. Самцы созревают быстрее самок. В июле-августе половозрелые рыбы завершают свои преднерестовые сборы и собираются в южной части дельты и устьях многочисленных притоков. Полу- проходной пыжьян массово входит для нереста в Енисей в конце августа — начале сентября. Созревший речной сиг движется в фарватерных ямах русла вблизи перекатов обычно в сентябре-октябре или заходит в крупные притоки Енисея: Кан, Ману и др. Пыжьян, кормящийся в глубинах озер, для нереста уходит в реки или на мелководья в октябре-декабре. При этих перемещениях сиги не прекращают активно питаться, собирая богатую дань с речных угодий.

Речной сиг мечет икру в конце сентября-октябре, полу- проходной — во второй половине октября и в ноябре, озерно-речной — в декабре и даже январе. Нерест начинается при охлаждении воды до 3-4 °С. Нерестилища пыжьяна — места с каменистым или песчано-галечным дном за перекатами. Самцов в нерестовом стаде немного больше, чем самок. Перед нерестом женихи приобретают брачный наряд: голова, тело и плавники покрываются «жемчужной сыпью» (бугорками на коже). Самка мечет икру одной порцией на глубине 1,5-3 м. Икринки относительно крупные, диаметром около 2 мм. В зависимости от размера и возраста самка выметывает от 4 до 45 тыс. икринок. Но даже при такой высокой плодовитости до взрослого состояния доживают всего 8-10 рыб — на икру набрасывается целая армия пожирателей. Это ерш, хариус, валек, елец, осетр, а позднее, с появлением молоди, к ним подключаются нельма, щука, налим и таймень. После икрометания полупроходной пыжьян скатывается в устья и к дельте, а речной больших передвижений не совершает. В течение жизни рыбы участвуют в нересте несколько раз, но с перерывами в 1 -3 года.

Личинки сига длиной около 7-8 мм выклевываются в мае во время ледохода и собираются на мелководьях со слабым течением. Стартовым кормом для новорожденных служит живая «пыль» из паводковых вод: мельчайшие черви-коловратки, личинки ракообразных и мелких насекомых, позднее мелкие моллюски, личинки и куколки комаров, мошек, планктон, водоросли. Молодь речного сига остается в реке постоянно, а у полупроходного попадет в дельту только через 4-5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *