путешествуем вместе :)
Архивы

На другом конце мира - продолжение

Предки нынешних жителей ФШ Микронезии заселили острова более 4 тыс. лет назад. До появления европейцев здесь сложилась особая иерархия с вождями и кастовым обществом. Свидетельством существования древней цивилизации является «мертвый город» Нан-Мадол, построенный на монументальных коралловых платформах, облицованных базальтовыми плитами. На платформах стояли жилые постройки и храмы. Эта цивилизация пришла в упадок еще до появления европейцев, обнаруживших здесь общество, в котором имели хождение деньги в виде больших каменных дисков с отверстием в центре.

Португальцы были первыми представителями Старого Света, ступившими на берег островов в XVI в. Вслед за ними здесь появились испанцы — в XVII в. они объявили острова своими владениями, но фактического контроля над территориями не получили. В 1898 г., после поражения в войне с США, Испания продала острова Германии.

Во время Первой мировой войны в 1914 г. острова были оккупированы Японией, занявшейся насильственной ассимиляцией островитян, которая сказалась в их внешнем облике, языке и именах. После войны территории будущего государства так и остались под контролем Японии.

Во время Второй мировой войны на островах велись кровопролитные бои между американскими и японскими войсками. В 1945 г. японцы были изгнаны из Микронезии, архипелаг перешел под контроль США.

Долгое время острова управлялись военной администрацией США, пока в 1986 г. не были провозглашены независимые Федеративные Штаты Микронезии.

Население островной республики почти полностью представлено народами островов Тихого океана. Небольшую долю населения составляют потомки тех, кто родился от браков между японцами и микронезийцами во время оккупации островов Японией. Ассимиляция островитян японцами проводилась столь безапелляционно, что многие пожилые люди на островах до сих пор говорят по-японски.
Традиции и обычаи народов ФШМ практически одинаковы на всех островах. Здесь все так же строят дома местной столбовой конструкции
без стен, функцию которых выполняют двускатные крыши до земли, крытые пальмовыми листьями или циновками. Кроме того, микронезийцы сохранили древнюю технологию изготовления деревянных лодок без единого металлического гвоздя. Вожди играют все такую же важную роль в жизни общины, как и в старину. В деревнях сохранилась старинная родоклановая система, а на некоторых островах остался даже обычай носить набедренные повязки и юбки из растительных волокон.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *