путешествуем вместе :)
Архивы

На краю земли - Камчатка - окончание

Весь следующий день мы ехали к Опалинским горячим источникам. Путь лежал по пыльным дорогам, через горные речки, снежные настилы и ледяные покровы, через застывшую лаву и рассыпающийся под колесами вулканический туф. Несколько раз встречали местных, которые путешествуют по горам исключительно на лифтованных (то есть с увеличенным дорожным просветом) джипах. Нашу колонну, состоящую из семи стандартных Land Rover, аборигены неизменно провожали взглядом, покручивая пальцем у виска. Видели мы и местные «маршрутные такси» — огромные «КамАЗы» и «Уралы». В их укрытых кунгами кузовах закреплены деревянные лавки. Вот в таких машинах петропавловцы ездят в горы отдыхать от мирской суеты.

К источникам добрались незадолго до заката. Температура воды в Верхне-Опалинском источнике колеблется около 75 °С, чуть ниже в месте слияния кипятка и обычной горной речки обустроена купель — «джакузи в кустах», как мы ее сразу же окрестили. Вода в купели — около 42 °С, что вполне себе комфортно для принятия ванны после напряженного дня. Температура регулируется деревянным затвором, перекрывающим доступ горячей воды.

Ночью в лагерь к нам наведывался мишка. Как мы позже узнали, в соседнем лагере, где отдыхали камчадалы, пропало мясо, заготовленное на следующий день для шашлыка. Судя по следам, косолапому около семи лет — весьма опасный зверь. Но люди как добыча в это время года медведей, к счастью, не интересуют.

На обратном пути в город Петра и Павла наша колонна попала в… песчаную бурю. Она налетела внезапно и была настолько сильной, что нам пришлось сбросить скорость до минимума, — не помогали ни противотуманные фары, ни дальний свет. В таких случаях, говорят, останавливаться не просто нельзя — категорически запрещается: занесет, не успеешь сказать «здрасьте». И мы медленно двигались вперед, изо всех сил вглядываясь во мглу, ориентируясь на еле различимые габаритные огни впереди идущего автомобиля и высокие вешки вдоль дороги, торчащие по обочинам через каждые 5-7 метров. Внезапно небо снова стало кристально чистым, и перед нами во всей красе возникла Вилючинская сопка. Осталось только спуститься в долину, к Петропавловску

Впитавшие кожей мощь и красоту камчатской земли, мы медленно возвращались в цивилизацию. Нас снова звал к себе прогресс. Неспешно оживали наши телефоны, подавая сигналы о пришедших СМС, — поначалу нехотя, будто давая нам шанс все бросить и снова вернуться к вулканам, теплым источникам, снежным перевалам, к тайге и диким животным, которые пока еще не научились бояться людей…

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *