путешествуем вместе :)
Архивы

На краю земли - Камчатка

В необыкновенное путешествие «на край земли» я отправился на борту «Боинга 777», где рядом со мной оказалась семейная пара из Великобритании. Они побывали во многих загадочных уголках планеты и вот наконец получили разрешение посетить Камчатку. На вопрос, какие места в нашей стране им хотелось бы увидеть, англичанин Майк ответил: Эрмитаж, Красную площадь, но сначала — Камчатку.

По пути из аэропорта Елизово в Петропавловск-Камчатский нас встречает скульптура медведицы с медвежонком, с надписью на постаменте: «Камчатка — здесь начинается Россия». Конечно, можно с этим утверждением поспорить, но стоит ли?

Композиция хорошо смотрится на фоне Авачинской и Корякской сопок и вулкана Козельского. Эти три вулкана на Камчатке ласково называют «домашними» — их видно практически из любого района Петропавловска. Со столицы полуострова и началось знакомство участников третьей экспедиции Land Rover в рамках проекта «Открывая Россию» с этим удивительным краем.

Петропавловск-Камчатский находится на берегу красивейшей Авачинской губы. В черте города, в Моховой бухте, из года в год образуется лежбище сивучей, да и медведи, которых на Камчатке насчитывается не менее 15 тысяч, регулярно наведываются в окраинные районы Петропавловска. Но, конечно же, путешественники совершают длительный перелет из европейской части России не для того, чтобы сидеть в городе и изучать местное ноу-хау против камчатских горизонтальных дождей — технологию обивки деревянных домов кровельным железом, придающей улицам особый архитектурный облик. Неповторимые природные ландшафты, действующие и потухшие вулканы, Долина гейзеров, застывшая лава, через которую пробиваются фумарольные пары с температурой до 650 °С, — вот ради чего стремятся сюда тысячи людей со всего света.

Переведя дух после долгого перелета, мы разместили свою нехитрую поклажу в огромных багажниках экспедиционных внедорожников Land Rover Discovery 4 и отправились к первозданной природе. Авачинская сопка сопровождала нас всю первую часть маршрута, словно модница, постоянно меняя головные уборы из облаков, приникающих к ее склонам.

Наш путь из Петропавловска лежал мимо «особо охраняемого объекта» — бухты арестованных кораблей. Удручающее зрелище, не для слабонервных. «Это еще что! — заметил наш сопровождающий-абориген. — Сейчас уже чисто стало. Вот раньше к городу рыба вообще не подходила. Суда со временем прогнивали, и солярка из их баков попадала вводу».

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *