путешествуем вместе :)
Архивы

Незатейливый быт барсука

Неуклюжий, громко топающий по ночам зверь, известный всем герой детских сказок — это барсук. Откуда у барсука на морде белые отметины? Алтайская легенда объясняет это так: заснул однажды заяц в барсучьей норе, а тут хозяин вернулся… Перепугался заяц, прыгнул на голову барсука — вот и остались у того на морде три яркие белые полосы от заячьих лап и живота. А раньше все «лицоп барсука было сплошь черным…

Конечно, все это — сказка, хотя и любопытная, и даже имеющая некоторую биологическую основу. Дело в том, что барсук — прекрасный строитель. Поселившись на какой-нибудь подходящей для себя территории, мохнатые копатели годами, из поколения в поколение обустраивают, достраивают и перестраивают жилище. В конце концов, оно превращается в сложнейший лабиринт, который охотно используют не только сами хозяева, но и «квартиранты» — лисы, енотовидные собаки, иногда даже выдры. Зайцы в барсучьих норах замечены пока не были — но кто знает…

Большинство «родственников» барсука по семейству куньих — быстрые, ловкие звери с длинным гибким телом. В этом ряду коренастый, неуклюжий увалень стоит особняком. У барсука довольно красивая шкура: сверху мех длинный, серебристо-серого цвета, на брюхе переходящий в темный, почти черный. На морде две характерные черные полосы, идущие от кончика носа, через глаза до небольших округлых ушей, между ними полосы ярко-белого цвета — от этого зверь имеет забавный и совсем не хищный вид. Мех (к счастью для барсука) не слишком ценный — жесткий и грубый, хотя кисточки для бритья из него получаются вполне приличные.

В отличие от большинства других куньих ходит барсук «по-человечьи», на всей стопе, поэтому при ходьбе производит много шума. Всю ночь топает барсук по лесу, выискивая еду, и только под утро возвращается к себе домой, в нору. Норы этого удивительного зверя заслуживают особого описания. Копает барсук прекрасно — все его плотное, резко суженное к концу морды тело, длинные, крепкие тупые когти и сильные лапы приспособлены для рытья. Одиночные звери роют простые ходы с одним выходом и одной гнездовой камерой — но такое примитивное сооружение встречается редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *