путешествуем вместе :)
Архивы

Отдых в Ялте - продолжение

Сладкая парочка
Соседствующие поселки Гаспра и Ко­реиз расположены в 12 км западнее Ялты, на высоте свыше ста метров над уровнем моря. Гаспра — это один из лучших курортов Южного берега Кры­ма и до недавнего прошлого типично татарский поселок. Небольшие домики, как гнезда птиц, примостились на скло­нах гор, спускающихся к морю. Ма­ленькая провинциальная деревушка и сегодня тесно застроена. Среди одно­образных построек Гаспры выделяются красивые дворцы, привлекающие внимание всех, кто попадает в этот южный поселок, расположенный высоко в горах. Здесь есть большое количество санаториев, пансионатов, здравниц, парков, троп, пляжей. Климат в Гаспре является одним из самых теплых во всей Украине. Среди достопримечательно­стей замок в готическом стиле “Ласточ­кино гнездо”, Дворец графини Пани­ной (ныне санаторий “Ясная Поляна”) с музейной комнатой Льва Толстого, который жил здесь в 1901 — 1902 годах; Солнечная тропа, известная также как царская и горизонтальная, соединяю­щая Ливадию (Ливадийский дворец) с Гаспрой, в прошлом любимое место прогулок семьи Николая II; таврские некрополи (V—I века до н. э.); римская крепость Харакс (I—III века); Ай-Тодорский маяк. Кореиз — одно из старейших посе­лений полуострова, история которого начинается с раннего Средневековья. И з достопримечательностей здесь лишь Кореизский дворец (бывший Юсупов­ский), но обилие пляжей компенсиру­ет скудную культурную программу.

Русалки тут и там
Формально территория, которая на­зывается Мисхор, входит в состав Кореиза, однако к этой местности, огра­ниченной с юга Черным морем, а с севера — массивом гор Ай-Петри, стоит пригля­деться поближе. Если уж вы оказались в Мисхоре, кощунственно будет не пойти на канатную дорогу на Ай-Петри. Она, дорога, даже занесена в Книгу рекордов Гин­несса, ведь между средней и верх­ней станцией находится самый длинный в Европе безопорный пролет. На протяжении двух ки­лометров пути нет ни единой про­межуточной вышки. За путеше­ствие вверх и обратно придется заплатить около 120 грн. Второй обязательный пункт экскур­сионной программы — Мисхорский парк, памятник садово-паркового ис­кусства. Кроме фитокрасот в нем дей­ствует цветомузыкальный фонтан.

Ну и девушка, которую вы ни за что не пропустите, — Мисхорская русал­ка, расположенная прямо в море. На­против памятника ей установлена бронзовая скульптура “Девушка Арзы и разбойник Али-Баба”. Все они вме­сте с русалкой связаны единой сюжет­ной линией: похищение девушки пиратами и продажа ее в гарем. Это персонажи старинной мисхорской легенды о девушке по имени Арзы, которая в неволе родила ребенка. Не выдержав разлуки с родной землей, пленница вместе с младенцем бросилась в воды Босфора. Она так долго плыла, что ноги ее превратились в хвост, а тело покрылось чешуей. Мор­ской русалкой вынырнула она у бере­гов Мисхора.

Кошкин дом
Сложно поверить, но еще в начале это­го века население поселка составляло чуть больше шести сотен человек. Се­годня в этом известном курортном го­родке проживает почти четыре тысячи граждан. Расположен он у подножия горы Кошка, которая получила свое название не из-за схожести с домашним любимцем (многие туристы думают именно так и часами пытаются раз­глядеть в лике скалы очертания Мурки или Барсика), а из-за крымско-татар­ского словосочетания “Кош-Кая”, что означает “парная скала”. Главным достоинством Симеиза являются его пляжи. Самый большой, городской, покрыт мелкой галькой и защищен скалой от шторма. На пляже “Пионер” на набережной галька крупнее. Малолюдный пляж “Мо­сква” находится далеко от центра. А в скалах притаился один из самых боль­ших в Украине нудист­ских пляжей, который в представлении не нуждается.

Отдых в Ялте - продолжение

Все радости моря
Это самая южная точка Украины, климат здесь теплый и мягкий, а окрестности необыкно­венно живописны. Форос известен своими чистыми пляжами. Поскольку здесь существуют два мощ­ных течения, прибрежная вода посто­янно обновляется и является самой чистой на Южном берегу. Из-за этих же течений температура воды моря мо­жет значительно меняться в течение короткого промежутка времени. Форосские пляжи хороши еще и тем, что практически все бесплатные. При этом достаточно благоустроены и обо­рудованы кабинками для переодевания и лежаками. Глубина моря в этих местах варьирует от 3 до 6 метров. Одно из лучших мест для отдыха — городской пляж Фороса. Вся территория пляжа посыпана мелкой галькой, а сам он огорожен с двух сторон огромными глыбами. Благодаря этому море всегда остается спокойным и теплым. Это место прекрасно подходит для родите­лей с маленькими детьми. На пляже много разнообразных раз­влечений. Можно взять напрокат лод­ку на веслах, катер на подводных кры­льях, виндсерфы, снаряжение для подводного плавания и охоты, водные мотоциклы. Для желающих заняться дайвингом есть инструкторы, которые научат обращаться с подводным сна­ряжением и проконтролируют, чтобы с вами ничего не случилось. На запад от Фороса расположено много бухточек с великолепной во­дой, которые туристы облюбовали для уединенного отдыха.

Гурзуф — детский рай
Современный Гурзуф территориально можно разделить на четыре части. Первая — это “Артек”, занимающий территорию около 300 га от Аю-Дага до восточной окраины самого посел­ка. Вторая часть — это набережная Гурзуфа с расположенными на ней санаториями. Третья — жилой район старого Гурзуфа, расположенный в приморской, нижней части поселка. И четвертая — жилые кварталы Гур­зуфа, застроенные многоэтажными домами в 60-80-е годы XX столетия. Именно здешние пейзажи рисовал Иван Айвазов­ский, а Пушкин и Чехов посвящали Гурзуфу свои про­изведения. Центр современ­ного курортного Гурзуфа — его на­ бережная. В июле — августе цветущие олеандры и акации, смешиваясь с мор­ским воздухом, создают неповторимый аромат. Продолжить прогулку можно, посетив Гурзуфский парк и дельфина­рий. Вдоль набережной на расстояние километр протянулись мелкогалечные пляжи. Справедливости ради стоит от­метить, что лучшие пляжи принадлежат санаториям, коих тут великое множе­ство. Общественных и бесплатных все­го три, но они находятся не в самых лучших местах. Согласно принципу “Лучшее — детям” идеальный гурзуф­ский пляж находится на территории лагеря “Артек”, и в эту зону детства взрослым вход заказан.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *