путешествуем вместе :)
Архивы

Новый облик естествоиспытателя

В массовом сознании ученые — чудаки, погруженные во что-то малопонятное. Мы доказываем: исследователи бывают молодыми и модными и занимаются очень увлекательными вещами.

«Несмотря на крошечные размеры, мои объекты чрезвычайно важны для общего понимания эволюции»,— объясняет научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук Софья Пятаева.

Я изучаю крошечных животных, которые обитают на дне водоемов, ученые называют их мейобентос. Самые крупные из моих объектов редко вырастают больше одного миллиметра, живут они между песчинками. Чтобы их найти, я ныряю с аквалангом и собираю морской грунт, потом просеиваю его через сито и рассматриваю пробу под микроскопом. Я исследую мейобентосных стрекающих — микроскопических родственников всем известных кораллов и медуз. Из-за обитания в подвижной среде — толще песка — у многих из них развиваются мощные органы прикрепления и равновесия. Некоторые, как, например, протогидра, напоминают по форме червячков, чтобы легче было протискиваться между песчинками.

Стрекающими этих животных называют потому, что у них есть специальные стрекательные капсулы, при помощи которых они охотятся на рачков и круглых червей. После того как протоги­дра обездвижит добычу, она наползает на нее ртом, так как у этого
стрекающего нет ни конечностей, ни щупалец. Часто жертва крупнее охотника, поэтому, когда протогидра переваривает червя, он оказывается свернутым внутри нее. Стрекательные капсулы не убивают жертв, так что иногда они выползают из протогидры наружу. Сейчас я уезжаю искать протогидр на биостанцию «Восток» на побережье Японского моря. Такие же прото­гидры живут на Белом море, но очень может быть, что это так называемые виды-двойники. Я как раз и буду выяснять, действительно ли беломорские и дальневосточные протогидры относятся к одному виду или они «обманывают» ученых. Вообще, про мейобентосных стрекаю­щих мало что известно, кроме меня ими занимаются несколько человек во всем мире.

Я исследую мейобентосных стрекаю­щих, потому что хочу заниматься тем, что мне интересно, мне нравятся методы, которыми я работаю: от дайвинга до поиска генов. Когда начинаешь исследовать какой-то объект, прикипаешь к нему, как я к своим микроскопическим животным. 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *