путешествуем вместе :)
Архивы

О исторических достопримечательностях

В каждом городе, имеющем статус туристического центра или, по крайней мере, претендующим на таковой, есть исторические рестораны и кафе, которые гордятся своими знаменитыми посетителями. «Греко» в Риме и «Флориан» в Венеции, таверна «Старый чеширский сыр» в Лондоне; «Прокоп», «Ротонда», «Куполь», «Селект» и другие заведения Монмартра и Монпарнаса в Париже; кондитерская «Жербо» в Будапеште, «Бродячая собака» в Петербурге…
Но некоторые из них отмечены еще и скульптурными изображениями своих выдающихся клиентов.

Лиссабон, как известно, подобно Москве, Риму или древней столице Финляндии Турку, расположен на семи холмах. Поэтому дорога к Шиаду — кварталу писателей, актеров и литературных персонажей — идет круто в гору. Здесь, на площади Камоэнса (того самого, «который глаз потерял!») стоит в окружении героев своих «Лузиад» великий португальский поэт. Чуть ниже, на Ларго ду Шиаду, установлен памятник драматургу XVI века Антониу Рибейру Шиаду, чье имя и увековечено в названии квартала. Впрочем, есть и другая версия: квартал Шиаду назван в честь трактирщика, содержавшего там соответствующее заведение еще в XV веке. А на углу Ларго ду Шиаду в 1922 году открылось оформленное в стиле «арт-нуво» и сразу же завоевавшее популярность в литературно-артистических кругах кафе «Бразилейра». После Второй мировой войны перед входом в кафе появилась бронзовая статуя завсегдатая «Бразилейры» поэта, драматурга и переводчика Фернанду Пессоа. Город Саламанка в соседней Испании — один из старейших университетских центров Европы. Естественно,на главной площади — Пласа Майор — круглосуточно тусуется студенческая молодежь. А в кафе «Новелти» под аркадами Пласа Майор можно увидеть сидящую прямо за столиком статую писателя и ученого-филолога Гонсало Торренте Бальестера. В Саламанке он провел свои последние годы.
Перенесемся в другой регион Европы — в небольшой (60 тысяч жителей) курортный городок Пула на Адриатическом побережье Хорватии. В центре известной еще в древнеримские времена Пулы, у «Золотых ворот» — арки Сергиуса (29 — 27 гг. до н.э.), на террасе бара «Улике» красуется изваяние ирландского писателя Джеймса Джойса (1882-1941). Нетрудно понять, что «Улике» — это хорватская транскрипция «Улисса», самого популярного романа Джойса. Дело в том, что в 1904 году начинающий литератор в течение полугода преподавал английский язык на курсах военно-морских офицеров, располагавшихся в верхних этажах дома, в котором впоследствии открыли кафе-бар.
А может быть, уважаемым читателям известны и другие примеры памятников в ресторанах?

— в центре Вены, вблизи резиденции правителей Хофбурга, в зале кафе «Централь» восседает раскрашенная статуя австрийского писателя Петера Альтенберга,
— вестибюль кафе «Литературного» (бывшей кондитерской Вольфа и Беранже), что на Невском проспекте, украшает фигура Александра Сергеевича Пушкина,
— посетителей кафе «Элвис» близ Иерусалима встречает бронзовый король рок-н-ролла в полный рост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *