путешествуем вместе :)
Архивы

Обзор города Порхов

Добро пожаловать на древнюю землю Псковщины, а точнее, в город Порхов. Ныне райцентр, а некогда — «буферная зона» между вечно враждующими Псковом и Великим Новгородом, он достаточно обширно описан в исторической литературе, с которой можно познакомиться в Интернете. Мы же пройдемся всего лишь по некоторым малоизвестным объектам старинного города и его окрестностей.

ПОПУТНЫЕ ДИКОВИНЫ
У деревни Лудони съезжаем с Киевской трассы по указателю «Порхов», и первый на пути населенный пункт — Хредино, встречает нас первой же достопримечательностью. За внушительной, полностью отреставрированной кирпичной оградой возвышается деревянная церковь Флора и Лавра. Архитектура ее не особенно интересна, а вот время постройки — очень: 1925 год! То ли до здешних дремучих мест не добрались борцы с религией, то ли местный отец народа грехи замаливал.
Следующая деревня — Залазы — тоже достойна осмотра, здесь сохранилась часовня, отмеченная памятным камнем. На этом месте случилась последняя в жизни двух поэтов — Пушкина и Кюхельбекера — встреча. Пушкин ехал к себе в Святогорье, а декабриста Кюхельбекера везли в Динабургскую крепость, где ближайшие десять лет ему предстояло провести в «одиночке». Часовня поставлена в честь этого события на месте бывшей почтовой станции. Она уже обветшала и не знает, на какой бок упасть, а вот камень — на века! Советский, с портретом
поэта, положенный в те времена, когда проще было организовать новый памятник, нежели отреставрировать старый. И даже модные пушкинские веяния последних лет не дают часовенке шанса на ремонт — деньги уходят на более гламурные объекты.
ОБЛОМКИ ИСТОРИИ
Далее по шоссе — большое село Павы, в котором сохранилась большая каменная Покровская церковь 1770 года постройки, сменившая на посту деревянную Никольскую. Последнюю перенесли в село Велени возле Лудоней, где она благополучно развалилась. Нынешняя церковь в Павах обязана своим появлением местному барину Дмитрию Крекшину. Она вполне традиционна для своего времени (восьмерик на четверике), без особых изысков, но очень хороша в этой простоте. Краеведы уверяют, что экстерьер ее сохранился без изменений, но из епархиальных источников известно, что в колокольне было четыре этажа, а мы видим только три. Церковь числится памятником федерального значения, но особых денег это ей не приносит. Возле кладбищенской ограды сохранилась и часовенка. Само село очень старое, его жители ранее промышляли льном, слава о котором шла до самого Порхова. В Павах была и школа, которую основал простой солдат Савелий Тимофеев из Задунайского полка графа Румянцева. Полк стоял в Павах в 40-х годах XIX века и серьезно «приобщил» местное население к цивилизации, в частности, к грамоте.
В Павах дорога на Порхов раздваивается и бежит на юг двумя «рукавами», соединяясь у деревни Кокорево. Западный проходит по живописной холмистой местности, через старинные деревни и арочные мостики. Обязательно загляните в Никандрову Пустынь, знаменитую своими целебными источниками и каменными крестами — искусство их создания было возрождено монахами в 19 веке. Как добраться до монастыря — подскажут многочисленные указатели. А потом — в Порхов, который уже совсем рядом.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОРХОВ
О двух порховских достопримечательностях вы точно не найдете сведений. Первая встретит путника у ручья сразу после железной дороги. Никто не замечает этот арочный бутовый (из известняковых плит) мост XIX века, видимая часть арки которого представляет собой полуэллипс. Скорее всего, эллипс там полный, то есть что-то типа бутовой трубы, через которую течет вода. Другая достопримечательность расположилась рядом с мостиком — два крупных грифона, коротающих время у входа в райотдел милиции. Стоящие перед силикатной трехэтажкой металлические изваяния выглядят несколько странно, поскольку покрашены серой «милицейской» краской. А раньше они украшали вход в барский дом в имении Волышово.
Город разделен рекой Шелонью на две неравные части. Начнем с левобережной, а точнее с двух церквей — «соседок», — та, что постарше, стоит у самой реки, а младшая — чуть ближе к дороге. Рождественская церковь у Шелони выглядит очень архаичной — она невелика, сложена, включая колокольню, из известняковых плит, но никаких доступных документов по ней нет. Более того, в местном музее на этот счет просто пожимают плечами. Поэтому о точном времени постройки и о судьбе здания можно только догадываться. Обычно ее датируют 1305 годом — без подробностей. Но можно с уверенностью сказать, что ее облик претерпел некоторые изменения не в пользу архитектурной привлекательности — и крыша должна быть
другой, и колокольня завершаться иначе. Издали церковь выглядит очень романтично, но вблизи можно увидеть следы варварской «реставрации»: в наружные стены грубо натыкан известняк и даже валун, густо измазанные раствором, который свисает из стыков неопрятными сосульками. Вторая церковь на этой же улице помладше, правда, с ее датировкой тоже есть проблемы. Доподлинно известно, что эта церковь — остаток Спасо-Преобреженского монастыря, существовавшего с 1399 г. Монастырь, неоднократно разорявшийся и вновь богатевший, был упразднен вместе с многими другими при Екатерине II в 1764 году. Скорее всего, в 1772 году началась его перестройка, в результате которой до наших дней дожила только церковь.

На правом берегу Шелони сразу за мостом тоже есть на что посмотреть: Порховская крепость (о ней ниже), здание пожарной команды, стоящее напротив нее, симпатичное, отстроенное взамен разрушенного в 1941 году. Вообще от Порхова после Великой Отечественной войны так мало осталось, что любое старое здание здесь нужно охранять и лелеять. Последняя, очень живописная достопримечательность правобережья находится почти напротив Рождественской церкви — это старое порховское городище, место, с которого начинался город. Там есть даже памятный знак, где доходчиво написано, как развивался Порхов.

ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ
Ну а мы на сладкое осматриваем Порховскую крепость — единственную всем известную достопримечательность, зато какую! Не будем повторять дежурные монологи экскурсоводов, добавим несколько «редкостей». В стенах крепости попадаются окаменелости — брахиоподы и морские лилии. Сама крепость была построена новгородцами при Александре Невском за один сезон с помощью деревянных клетей, куда сыпали булыжник, и только сверху обложена известняком. А рядом с крепостной Никольской церковью стоит каменный крест — он перевезен местным священником с погоста Навережье, где церковь давно разрушена и кладбище в запустении. Был и второй крест, поменьше, пропавший при загадочных обстоятельствах. Известно только, что хватились его после отъезда из Порхова очередной съемочной группы,

НЕМНОГО О ВОЛЫШОВО
Это самая большая и красивая усадьба из тех, что сохранились близ Порхова. Прославилась оно в 1770-х гг., когда владельцами поместья стали князья Васильчиковы. Тогда на берегу речки Вогощи, впадающей в Шелонь, был поставлен господский дом, возле него — множество хозяйственных и служебных построек, утилитарных, но очень красивых. Самое могучее сооружение — это конный двор, который до сих пор используется по назначению. На въезде в Волышово стоит указатель, что здесь размещен Псковский конный завод, — и действительно, если повезет, вы увидите лошадей на прогулке. Аристократов Васильчиковых сменила не менее именитая семья — графы Строгановы продолжили дело своих предшественников и придали Волышову поистине великолепный вид. Усадьба в те времена входила в двадцатку крупнейших поместий России, а то, что посетитель видит сейчас — лишь малая часть ее территории, построек и зеленых насаждений.

ПОРХОВСКАЯ ГЭС
Хотя выглядит станция «рабочей», судьба ее печальна. Построенная как малая ГЭС, но по сути являющаяся «средней» (т.е. довольно мощной), она проработала всего лет десять. Потом в Дедовичах — это соседний райцентр выше по Шелони — построили ГРЭС, а порхов- скую станцию забросили. Плотина цела и используется порховчанами как пешеходный мост. Целы и механизмы (австрийские, между прочим, турбины), все тросы и затворы тоже на месте. Дело за малым — за хозяином.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *