путешествуем вместе :)
Архивы

Обзор Марокко

Вслед за вечерами, проведенными в окружении волооких танцовщиц в Марракеше, блужданием по таинственным лабиринтам Площади Обезглавленных, шумными трапезами и бесконечным шопингом на базарах, встает резонный вопрос: что дальше? Неужели это всё, чем можно заняться в Марокко? Антон Фролов приглашает открыть новую главу за рулем роскошного автомобиля. Вперед, в Атласские горы!

И так, в моем распоряжении остались два дня из семи запланированных на пребывание в Марокко. Я уже вдоволь загорел на песках Атлантического побережья, покормил океанский ветер брызгами из-под серфа, прошел курс молодого купца на восточных базарах и влюбился в местный кускус. Но мне этого мало. Мало великой страны, корни которой находятся глубоко в Африке, а ствол, ветви и крона практически касаются Европы. Местный кальянщик открыл мне глаза, задав вопрос: «Не был в Атласских горах? Значит, не был в Марокко».

Всего-то и нужно: чуток отчаянности, карта и комфортный автомобиль, способный покорять бездорожье. Я знаю лишь один достойный вариант — Land Rover. С тех пор, как у нас в стране дороги пропали как класс, это «пресмыкающееся» вызывает максимум доверия. В Марракеше мне удалось отыскать нечто большее, чем просто Land Rover, — это его старший брат новейший Range Rover, на которого равняется вся внедорожная братия. Раз уж предстоит горный серпантин, обрывы, пропасти и раскаленные дюны, спрошу с него по полной программе. Но для начала надо собрать в кулак всю свою смелость и ринуться в бой на Джемаа-эль-Фна — Площадь Обезглавленных — там, по легенде, мне укажут правильный путь.

В моей ситуации рассчитывать на чудо было нелепо, тем не менее, мне удалось припарковать далеко не крохотный внедорожник на центральной площади Марракеша и не выбить при этом зубы стоящим рядом ослам. Их хозяева даже не поперхнулись тыквенными семечками, а продолжали пялиться на переливающийся всеми цветами радуги автомобиль.

Со скрипом пробираюсь сквозь вечернюю клоаку Джемаа-эль-Фна — самую большую, невероятно шумную площадь, вряд ли сравнимую по колориту хоть с чем-нибудь во всей Африке. От здешних ароматов можно вмиг потерять рассудок. Какофония музыкальных инструментов, людских эмоций, криков животных, вкупе со вспышками огней и безумным калейдоскопом красок, диктует кодекс поведения: либо ты отдаешься течению и растворяешься в безумном потоке, либо сбегаешь прочь и никогда больше не возвращаешься. Слабонервным лучше не соваться. А вот и первый мешок с большой коброй. Факир сначала глушит ее пластиковым ведерком по макушке, она прячется, затем получает приглашение на танец с помощью дудки. Я бы после такой увертюры откусил ему что-нибудь. Пригляделся к рукам заклинателя — так и есть, все в шрамах: видимо, любовь у них давняя. Это Мустафа — брат того самого кальянщика из вчерашнего разговора. За горсть монет и мятно-чайную церемонию я получаю необходимые инструкции. Ввожу пункты назначения в русско-говорящую навигацию Range Rover и на рассвете отправляюсь в путь.

«Сначала езжай на юг, к подножию Джебель Тубкаль и в поселок Имлиль». От Мар­ракеша всего 66 верст; первые тридцать пролетаешь, как на ковре-самолете, под внутриутробное урчание пятилитрового мотора и в полном отрешении от внешнего мира. Автомобиль абсолютно не реагирует на мелкие и средние ухабы, незаметно повышая скоростной порог. Движение на скорости 80, 100, 150 км/час ничем не отличается, пока не начался серпантин. Окружающая красота перестала казаться земной. Вокруг тебя песчаные горы с терракотовыми поселками, утопающими в зеленых садах. Чуть повыше, будто из другого измерения, свисает заснеженное платье Тубкаль — высочайшей горы Северной Африки (4167 м). Невероятное зрелище! Пейзаж по мере удаления от Марракеша становится всё необычней, а с набором высоты количество поворотов может сыграть с вами злую шутку. По-моему, их больше сотни, и я бы ни за что на свете не променял руль Range Rover на пассажирское кресло. Уж слишком послушный и живой автомобиль, несмотря на размеры и массу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *