путешествуем вместе :)
Архивы

Память и мифы о ней - часть вторая

Да, так и есть. Кстати, постоянное напряжение на работе, которое часто дополняется, скажем, кредитом на квартиру или машину, и само по себе способствует ухудшению памяти.

Почему? Как раньше считалось, все болезни от нервов?

Не совсем. В данном случае человек начинает все забывать из-за эмоциональных нарушений. У него просто нет активной мотивации для запоминания, он все время тревожится, как бы не просрочить очередной платеж или сдать отчет. Тревога — эго избыточное активное обдумывание какого-то аспекта, и постоянно беспокоящийся о чем-то человек не может, как Скарлетт О’Хара, сказать: «Я подумаю об этом завтра», а мусолит одно и то же без конца. В офисных центрах редко встретишь человека без тревожных нарушений. Таких людей не надо лечить, им нужно объяснить, что необходимо по-другому посмотреть на свою жизнь. Однако этический кодекс не позволяет врачам так вот прямо и сказать.

Такие эмоциональные нарушения вызывают временные расстройства памяти или последствия остаются на всю жизнь?

Часто такие пациенты принимают не лекарства от депрессии, а препараты с недоказанной эффективностью, которые якобы улучшают работу мозга. Что еще большой вопрос, кстати. Или, вообще, пьют какой-нибудь «Дляпамятин», то есть даже не лекарства, а Балы. Эти люди живут по принципу «доктор выписал таблеточку, и все стало хорошо». При этом те факторы, которые собственно и вызывают депрессию и тревогу, никуда не денутся и работа мозга улучшаться не будет. Хотя, кстати, многие препараты, направленные на лечение эмоциональных расстройств (тревоги и депрессии), те же бензодиазепины, ухудшают запоминание. Правда, не навсегда, а только на время приема.

Но после того как человек, условно говоря, выплатил кредит и завершил проект, работа мозга вернется на прежний уровень?
Да, вполне. Необратимым нарушением является только массовая смерть нейронов, вызванная какими-либо внешними или возрастными причинами и приводящая к деменции — патологии, которая может развиваться у стариков.

Старческая деменция грозит всем или ее можно предотвратить?

Нормальная старческая деменция большинству людей вообще не грозит: к тому возрасту, когда она должна развиться, их нейроны уже очень сильно повреждены из-за других болезней. Так что обычной возрастной смерти нейронов на этом фоне и не видно. Хорошо, если 10-15 процентов пожилых пациентов получат чистую деменцию. Почти у всех людей в возрасте всегда находятся какие-нибудь нарушения, которые могут влиять на мозг. Как говорится, нет здоровых людей, есть не- дообеледованные больные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *