путешествуем вместе :)
Архивы

Перемены в российском тур-секторе за последние 15 лет

В декабре 1998 года заместитель председателя Государственного комитета по физической культуре и туризму РФ, президент Российской ассоциации туристических агентств Сергей Шпилько дал свое первое интервью. Разговор был обстоятельный и откровенный. Удивительным образом через 15 лет его актуальность, по мнению редакции, даже возросла. Убедиться в этом сегодняшним читателям «Турбизнеса» помогут фрагменты программного интервью одного из руководителей отрасли и его совсем свежие размышления на заданную тему. «Восхождение к основам» — так назывался материал — продолжается на новом витке истории российского туризма и биографии нашего героя. СЕРГЕЙ ШПИЛЬКО, председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, президент Российского союза туриндустрии, перечитал и прокомментировал «избранные места» интервью 15-летней давности.

«… Даже сегодня (декабрь 1998 года — Ред.) отсутствует адекватное восприятие туризма как отрасли экономики, особенно в юридической, правовой практике».
А сейчас, в апреле 2013 года, — на каком этапе становления находится туристическая отрасль В России?

Это зависит от региона. Россия в туристическом смысле развивается очень неравномерно. В Москве, Санкт — Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Томске, других городах мы очень быстро догоняем передовиков мирового туристического рынка, а в чем то даже их опережаем.
Конечно, над повышением конкурентоспособности отечественной индустрии еще работать и работать, в том числе в отраслях смежных — визы, уровень сервиса, пассажирские перевозки.

«На нас действует магия показателей въездного туризма по Москве и Санкт — Петербургу — это 80% по приему».

Успевает ли туриндустрия в нашей стране расти адекватно мировой экономической экспоненте?

Если говорить о Москве, то гостиничный фонд категории бизнес-класса — один из самых современных в мире. Все гостиницы этой категории были построены или прошли реконструкцию за последние два десятка лет. Или возьмите флотилию Radisson Royal — где, в каком городе мира вы видели, чтобы современные прогулочные суда были ледокольного класса и курсировали зимой, когда река подо льдом? А в Москве можно встретить Новый год и Рождество у стен Кремля на комфортабельной трехпалубной яхте. Даже в северных европейских столицах, в Стокгольме, Копенгагене, Осло, Хельсинки подобные прогулки по воде пока не проводятся.
Еще одно опережающее направление — лечение на российских курортах. В абсолютном большинстве случаев это значительно более сложное и комплексное обслуживание, чем за рубежом.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *