путешествуем вместе :)
Архивы

Переславская сельдь - барский деликатес

Плещеево озеро издавна пользовалось у рыбаков особой славой, ведь только здесь обитает переславская форма европейской ряпушки, или, как ее еще называют, «переславская сельдь», «царская селедка». К. Ф. Кесслер в 1870 году писал, что существует предание, будто эта рыба — настоящая сельдь, разведенная в озере по указу Петра I.

С начала XIV века, с тех пор как Переславль стал частью Московского княжества и вошел в состав вотчины князей Даниила, Юрия и Ивана Калиты, в Кремле к столу неизменно подавалась переславская селедка. В XV-XVIII веках деликатесная рыбка стала обязательным атрибутом царских застолий, обязательных при любых торжественных событиях. Так, по указу Ивана III Великого, копченая ряпушка уже в 1498 году непременно завершала коронационный пир наследника престола, а позднее неукоснительно входила в постное меню царей и московских патриархов. Именно поэтому изображение двух переславских сельдей попало на герб Переславля. Для снабжения Москвы ряпушкой на Плещеевом озере была организована Рыбачья слобода.

К началу XVI века слобода и сам промысел стали царскими владениями, и количество выловленной рыбы строго регламентировалось. Василий III в 1506 году издал указ, в котором подробно изложил, сколько рыболовам работать на царя, сколько — на царицу, где развешивать сети и т. д. Например, на царский двор полагалось поставлять 500 селедок в неделю — уловы ряпушки традиционно считались в штуках. Рыбацкая слобода к середине XVII века разрослась до 60 дворов, увеличение вылова привело к сокращению запасов. Царь Алексей Михайлович, обеспокоенный этим, сначала грамотой от 1674 года запретил вылов мелких сельдей, а годом позже выпустил указ, в котором был «учинен полный заказ» на два года. За нарушение запрета воеводе грозила опала, а старосте и виновным рыбакам — смертная казнь. Крутые меры помогли. Это стало одним из первых примеров результативного применения природоохранного законодательства в России.

Формой тела переславская ряпушка немного похожа на сельдь: тело сильно сжато с боков, спина менее выпуклая, чем брюшко. Нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщенный конец верхней челюсти. Чешуя относительно крупная, позади спинного плавника есть жировой плавничок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *