путешествуем вместе :)
Архивы

Пивное путешествие в Чехию - продолжение

Соседи пьют более агрессивные напитки: шнапс (немцы) или вино (австрийцы и венгры). Вино в Чехии тоже есть, причем отменное, но урожаев Южной Моравии не хватает на то, чтобы утолить жажду населения. А для крепких напитков, которые здесь используются лишь как дополнение к пиву, чехи слишком спокойные. Наверное, с пивом нельзя сделать страну сверхдержавой. Зато можно построить уютную тихую жизнь.

Чтобы посмотреть на нынешние взаимоотношения чехов и пива, лучше выехать из Праги. Оказавшемуся в субботний вечер в чешской деревне может показаться, что навеселе все население. Мужская часть точно. Мужчины с большими животами, часто вместе со своими упитанными боевыми подругами, сидят в кабачках и пьют родное, чешское пиво из кружек, громко чокаются, шумят. Если кто-то встает, то заметно, что на ногах он стоит не совсем твердо. Здесь ходят, слегка наклонившись вперед, глаза у людей мутные, с поволокой, а речь сбивчивая. Кто-то может даже присесть на травку. Но в воздухе нет и намека на агрессию, только густой перегар. Все крайне дружелюбны друг к другу и к гостям.

«У банар пиво, может, и вкуснее. Но чешского ты выпьешь больше. Легкое, пьянеешь медленно, и нет злобы в душе», — рассуждает на ломаном русском бармен из ресторана в деревушке Каменице. — Главное в пиве — вода. Хмель — хорошо, солод — хорошо, но главное — вода. Вода должна быть мягкой».

Мягкая вода — эта та, в которой мало солей. С точки зрения геологии Чехия идеально подходит для производства пива — здесь много подземных озер именно с такой, мягкой, водой. Почему пиво, которое делают в России по чешской лицензии, хуже того, что варят в Чехии? «У вас вода жесткая. Мало у вас гор», — объясняет бармен из Каменице.

Пиво — самый древний из алкогольных напитков, его начали варить ближе к концу каменного века. Сохранились рецепты времен шумеров, по ним даже смогли приготовить пиво, правда, оно оказалось не очень вкусным. В Чехии пиво варили с XI века, а в XVI веке уже упоминались некоторые известные сегодня названия. Но то пиво было не такое, как сейчас, с другой рецептурой и вкусом. Современные рецепты начали складываться лишь в XIX веке.

У немцев это бирдекель (Bierdeckel), у американцев — костер (coaster), у англичан — бирмат (beermat). У чехов — тацек (tacek). Пивные подставки появились в Европе в XIX веке. Изначально они выполняли функцию дешевых крышек для пивной кружки, чтобы спокойно можно было попивать пиво на улице, не боясь, что в него упадет мошка или сухой листик. Однако почти сразу же их стали использовать как подставки, которые должны были впитывать капли влаги, конденсирующиеся на стенках кружки, чтобы поверхность стола оставалась сухой. Первые подставки делались из картона, в 1892 году немецкий бизнесмен Роберт Шпут запатентовал технологию их производства.
Пивная атрибутика часто становится предметом коллекционирования, собирание подставок по науке называется «теге столетия» (от лат. teges — «коврик»). Один из крупнейших чешских коллекционеров пивных подставок — 29-летний Владимир Герлих из Злина. В его собрании более 25 000 подставок со всего мира, из них 2763 чешских. «По пивным и ресторанам подставки собирают лишь новички, так вы найдете немного», — говорит Владимир.

Для коллекционеров существуют специальные слеты, где можно выменять или купить тацки. Цена начинается с 25 евроцентов, но если речь идет о подставке, произведенной в Чехословакии между войнами, то она может стоить больше 100 евро. Для «Вокруг света» Владимир выбрал несколько интересных подставок из своей чешской коллекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *